Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему украинцы за границей выглядят как бедные родственники

4 января 2014 01:45

Почему украинцы за границей выглядят как бедные родственникиС 1 января нынешнего года в РФ вступил в силу закон, заметно ужесточивший правила пребывания граждан Украины на территории России. Согласно официальным данным, отныне наши соотечественники могут находиться в этом соседнем государстве не более 180 суток в год.Об этом пишет golos.ua.

В том случае, если украинец нарушил такое правило, ему грозит депортация и последующий запрет на въезд в Российскую Федерацию на срок до трех лет. Официальная Москва утверждает, что, таким образом, хочет раз и навсегда решить проблему незарегистрированных иностранцев и пресечь «теневые заработки». Подобное заявление прозвучало на фоне общего снижения количества наших сограждан, получающих право выезда за рубеж. И не только в Россию, но и, например, в ЕС, США и Канаду.

Странно, не правда ли? Еще несколько недель назад Президент Украины со слов своего российского коллеги гарантировал, что после подписания в Москве пакета согласительных документов, РФ откроет для украинцев, образно выражаясь, не только калитку, но и ворота к себе. Как оказалось, открыли лишь лазейку. Только по самым скромным подсчетам, в результате нововведения работы в России, и, прежде всего – в Москве, лишатся тысячи, если не десятки тысяч «заробитчан». Ни для кого не секрет, что лимит в 180 суток в год автоматически лишают возможности на стабильную деятельность самых высококлассных специалистов из нашей страны, которых в свое время Федеральная миграционная служба (ФМС) назвала «самыми дисциплинированными гастарбайтерами». И это было правдой: пользуясь правом оставаться без соответствующей регистрации в сопредельном государстве на срок до 90 дней, среднестатистический «заробитчанин» выезжал за пределы РФ на несколько часов, возвращался и спокойно продолжал свою работу. Сейчас он этого лишен. В связи с этим МИД Украины в очередной раз напомнило всем заинтересованным сторонам, что с новыми положениями в российском законодательстве придется мириться.

Но дело здесь не столько и не только в России. Как стало известно накануне, за минувший 2013-й год Польша, считающаяся апологетом широкой интеграции Украины в структуры Европейского Союза, отказала во въезде на свою территорию – ни много, ни мало – 13 тысячам украинцев. А за нарушение правил пребывания на ней были депортированы около четырех с половиной тысяч граждан Украины. Опять не состыковка – в настоящее время группа польских правозащитников, журналистов и общественных деятелей обратилась к местному правительству с просьбой вообще отменить визы для соседей, которых они называют братьями.

Но и это еще не все. С инициативой введения санкций против украинских чиновников на днях выступили канадские демократы. В соответствующем письме местному министерству финансов они предложили заблокировать счета и переводы целого ряда лиц, подозреваемых в нарушении прав человека в Украине. Но вот ведь в чем дело: учитывая, мягко говоря, несовершенство международных банковских и почтовых систем, под прицел пресловутых санкций вполне могут попасть и рядовые украинцы, либо имеющих состоятельных родственников в Стране Кленового Листка, либо просто работающих там и отправляющих на Родину заработанные деньги. Кстати, ранее некое подобие такого обращения было подано в инстанции США, однако, Вашингтон, руководствуясь вышеперечисленным доводом, временно отправил его «в запас».

«Запад, в частности, не против активно приглашать к себе украинцев, - констатирует куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц (Нидерланды). – Но юристам и политикам следует понимать, что введение каких-либо ограничений на передвижение тех же граждан Украины порой подвергает угрозе истинные ценности Европы – а это демократия и свобода прав человека. Это ли не повод задуматься?».

А ведь и вправду – задуматься стоит. Частые отказы в выдаче виз, в том числе и в ЕС, наверняка охладит настроения проевропейски настроенных наших соотечественников, мечтающих свободно пересекать любые границы. Непонимание этого со стороны отдельно взятых структур и чиновников может превратить граждан Украины за рубежом из желанных гостей в банальных просителей.

ГолосUA составил список европейских стран, в посольствах которых сегодня проще всего получить визы:

Эстония;

Словакия;

Греция;

Испания;

Литва;

Венгрия.

Другие в этом списке могут называться либо «нейтральными» (как, например, Дания и Норвегия) или «проблемными». Хочется верить, что в 2014-м список «лояльных» для украинцев стран будет расширен до абсолютного максимума…


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: