Регистрация Войти
Вход на сайт

Рижане не горят желанием сносить памятники

Рижане не горят желанием сносить памятникиАбсолютное большинство жителей латвийской столицы - 78% - выступают против сноса памятника Советским воинам - освободителям города.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса латвийского центра изучения общественного мнения СКДС, проведенного по заказу Рижской думы.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в органе столичного самоуправления, против сноса этого монумента выступают как большинство респондентов с родным латышским языком (56%), так и абсолютное большинство русскоязычных респондентов (93%).

За демонтаж памятника высказались только 12% опрошенных. Еще 10% не смогли дать ответа на поставленный вопрос.

В опросе, проведенном с 22 ноября по 6 декабря прошлого года, приняли участие 803 жителя в возрасте 18-44 лет, задекларировавших место жительство в Риге.

Рижский монумент является главным памятником местной русскоязычной общины, которая составляет около 40% населения страны. Каждый год 9 мая здесь собираются порядка 200 тыс. жителей Латвии, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов. Местные националисты не раз призывали снести возведенный в 1980-х годах мемориал, но парламентарии не поддержали их инициативу. Памятник неоднократно осквернялся, а в 1997 году даже была предпринята попытка его взорвать.

Президент Латвии возмущен призывом министра юстиции снести памятник советским воинам

Снос памятника Советским воинам-освободителям Риги не сплотит общество - премьер-министр Латвии

В Латвии в конце прошлого года на одном из интернет-порталов было собрано более 11 тыс. подписей за снос памятника Советским воинам-освободителям Риги. Согласно латвийскому законодательству, инициатива, собравшая подписи не менее 10 тыс. совершеннолетних граждан республики, имеет статус "коллективного заявления", которое должно быть рассмотрено парламентом.

В ответ начался сбор подписей за то, чтобы оставить этот памятник нетронутым. Под этим призывом на сегодняшний день подписались более 7,8 тыс. человек.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ранее также заявил о том, что этот монумент "морально заслуживает сноса".

itar-tass


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: