Регистрация Войти
Вход на сайт

О пользе лечебной верховой езды (ВИДЕО)

2 января 2014 00:00

О пользе лечебной верховой езды (ВИДЕО)В Уральской школе-интернате уже начали использовать лечебные свойства верховой езды.

Раз в неделю воспитанники областной вспомогательной школы-интерната занимаются иппотерапией, передает телеканал 24.kz.

Животные помогают детям, больным аутизмом и ДЦП, обрести гармонию с окружающим миром и стать более раскрепощенными. Главное - победить страх и взобраться на коня. Как только оседлаешь покорного скакуна, отступает тревога и неуверенность.

Для ребятишек, страдающих аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна иппотерапия самый действенный способ преодолеть внутреннюю скованность, научиться доверять и стать немного смелее.

Айгуль Мухаметжанова, заместитель директора областной вспомогательной школы-интерната №15 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

- Ребёнку, сидящему на лошади, передаются двигательные импульсы. По причине того, что лошадь совершает разнообразные колебательные движения, включаются мышцы, которые обычно бездействуют, стимулируется развитие мелкой моторики, развивается двигательная активность. Также замечательный эффект дает поглаживание гладкой кожи лошади. Улучшается настроение детей, общий жизненный тонус.

9-классник Илья Парамонов - сирота. Подросток очень чуткий и добрый. Первое время ему было жаль лошадей и не хотелось причинять боль животным, взбираясь на них. Однако постепенно Илья смог преодолеть свой страх. Теперь он каждую неделю с нетерпением ждёт занятий.

Илья Парамонов, учащийся школы:

- Лошади для нас как врачи. Тепло от них идет, будто сила ко мне прибывает, а боль уходит от меня.

Виктория Берёзкина, учащаяся школы:

- Когда я сажусь на лошадь, чувствую тепло. Нравится гладить ее, она очень хорошая, добрая.

О пользе иппотерапии учитель физкультуры Шамур Тулеушов узнал из интернета. Он лично обивал пороги местного управления спорта с просьбой о помощи. Долго ждать не пришлось. Благо, что в городе есть школа конного спорта. Теперь 2 часа в неделю скакуны в полном распоряжении детей.

Шамур Тулеушов, учитель физкультуры:

- В ноябре начали иппотерапию. Ребята очень рады, благодарны, что применяется верховая езда. И я думаю, в дальнейшем будет продолжаться в нашей школе.

В областной вспомогательной школе-интернате воспитывается около 300 детей, страдающих психическими заболеваниями. Почти половина из них жители сёл, четверть - дети сироты. Иппотерапия - не панацея от болезни, а желание педагогов лучше адаптировать детей к жизни в обществе, дать им возможность обрести гармонию с окружающим миром. А кто, как не животные в этом лучшие помощники.

total.kz


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: