Регистрация Войти
Вход на сайт

Школа выживания: Осторожно - Новый год!

31 декабря 2013 15:24

Школа выживания: Осторожно - Новый год!Многие считают, что в канун Нового года небезопасно выходить на улицу. Взрывы петард, оголтелая молодежь и сильные морозы буквально приковывают их к дивану. В каком-то смысле они правы: не каждый умеет обращаться с пиротехникой, а во время уличных хороводов можно легко получить обморожение. Поэтому мы собрали 3 главных совета по безопасности в новогодние праздники.

1. Если вы пострадали от пиротехники

При термическом ожоге снимите одежду (если ткань прилипла к телу отрывать ее не надо), закройте пострадавшую кожу чистой тканью. Не нужно промывать водой сомнительной чистоты, прокалывать пузыри, трогать руками, смазывать мазями. Обеспечьте охлаждение раны, приложив холод через повязку. Примите обезболивающее средство. Больше пейте.

Если частичка горящей петарды попала в глаз, следует наложить на него давящую повязку и сразу отправиться в больницу! При химических ожогах срочно промыть водой в течение 30 минут.

Чтобы избежать травм, не держите пиротехнику в руках, а надежно фиксируйте в снегу. После поджога отбегайте на 50 метров.

2. Если вы отморозили или приморозили кожу

Обтирать снегом кожу не рекомендуется – сосуды в обмороженной коже хрупкие, и при трении снегом возникают небольшие механические травмы. В них может попасть инфекция! Нежелательно также согревать обмороженную конечность у открытого огня или батареи – чувствительность тканей снижена и возможен термальный ожог.

При «примораживании» кожи или слизистых к железным предметам необходимо полить их теплой водой – металл согреется и разорвет «контакт». Раны после этого обычно неглубокие. Продезинфицируйте их перекисью водорода и нанесите крем для лечения мокнущих поверхностей. В обоих случаях скорее обращайтесь к врачу.

На морозе любые металлические украшения лучше снимать – они быстрее охлаждают кожу. Обувь не должна быть тесной, иначе нарушается кровоток и возникает обморожение.

3. Если вы порезали палец во время готовки

Промойте рану струей воды (лучше кипяченой). Затем – 3% раствором перекиси водорода. Смажьте кожу вокруг раны йодом или слабым раствором марганцовки, наложите стерильную повязку. Берегите бинт от намокания и загрязнения. Рану не стоит трогать в течение 2–3 дней.

Большинство порезов кровоточат первые несколько минут, и это хорошо, потому что кровь смывает часть попавших внутрь бактерий. Если поднять руку вверх, то кровотечение остановится быстрее. Если оно не прекращается, нужно обратиться к врачу.

sobesednik.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: