Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые будут выращивать стволовые клетки в космосе

30 декабря 2013 09:40

Ученые будут выращивать стволовые клетки в космосеЦентр по развитию науки в космосе (CASIS), являющийся некоммерческой организацией, решил профинансировать новый исследовательский проект на борту Международной космической станции. CASIS выделила грант в 300 тысяч долларов ученым из США, чтобы те смогли взрастить на борту МКС человеческие стволовые клетки.

Главой проекта назначен Абба Зубайр, ученый и доктор медицинских наук, а также научный и медицинский директор Лаборатории клеточной терапии при клинике Майо во Флориде. Зубайр с гордостью говорит о том, что это будет первый космический эксперимент, который будет проводиться учеными из Майо.

Зубайр считает, что многие аспекты, связанные с человеческими стволовыми клетками, науке еще только предстоит узнать. Например, сейчас интересен вопрос о том, как различная окружающая среда влияет на их рост. Одна из теорий предполагает, что условия нулевой гравитации, то есть те, которые имеют место быть на борту МКС, могут положительно сказаться на росте клеток. Они будут расти быстрее. Правда, возможность проверить данную теорию на практике у ученых появилась только сейчас, и научные сотрудники Майо этим как раз и займутся.

Глава проекта верит, что однажды стволовые клетки, выращенные в космосе, можно будет использовать при лечении пациентов на Земле. Кроме того, как сообщает портал Science Daily, ученый считает, условия микрогравитации вполне могут подойти для выращивания целых органов и человеческой ткани.

Здесь также следует отметить, что это будет первый в истории науки эксперимент с человеческими стволовыми клетками, который будет проводиться в космосе. Задача исследования будет заключаться в попытке доказательства возможности более быстрого роста клеток в условиях космоса, а не в специальных лабораториях на Земле.

«На Земле мы сталкиваемся со множеством проблем при взращивании достаточного количества стволовых клеток для возможности их применения при лечении пациентов. Для обеспечения нужного их количества всего для двух пациентов уходит целый месяц. Высококлассные космические лаборатории, как нам кажется, могут этот процесс ускорить и дать нам нужные ответы на вопросы, которые регенеративная медицина ищет уже давно», — говорит Зубайр.

Человеческие стволовые клетки могут использоваться в самых разных направлениях, например, для регенерации нейронов и кровеносных сосудов пораженных геморрагическим инсультом. Это состояние вызывается тромбами, которые в конечном счете могут существенно ухудшить кровоток и когнитивные способности пациента.

«Если у вас будет иметься достаточный объем стволовых клеток, то у вас появится возможность вылечить практически любую болезнь, а в теории — даже восстанавливать целые органы при наличии нужного каркаса. Более того, эти клетки универсальны и дают возможность их использования у любых пациентов без угрозы отторжения организмом», — объясняет ученый.

Группа инженеров из Колорадского университета приступила к постройке нового биореактора, который будет применяться группой ученых из Майо в ходе эксперимента со стволовыми клетками на борту МКС. Прогнозы ученых говорят о том, что биореактор будет готов к запуску на космическую станцию менее чем через год.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: