Регистрация Войти
Вход на сайт

Как заменить лекарства травами

30 декабря 2013 09:30

Как заменить лекарства травамиЛечение растительными средствами. Многие века растения были единственными доступными человеку лекарствами, и они не сдали позиций даже с появлением фармпрепаратов. У трав масса достоинств, но фитотерапевты рекомендуют применять их с большой осторожностью.

Возможности фитотерапии небезграничны. Острые и тяжелые заболевания лечить одними травами опасно.

Скептики говорят, что травы не отличаются от фармацевтических препаратов, поскольку содержат те же действующие вещества. Первый аспирин в начале ХХ века был синтезирован на основе салициловой кислоты, содержащейся в малине и коре белой ивы, а многие успокоительные и сегодня делаются из экстрактов трав. Однако различия есть: фитопрепараты лучше усваиваются, у них меньше противопоказаний и побочных эффектов.

Этому есть несколько объяснений. Во-первых, многие активные вещества имеют разные формы (ученые называют их D и L). Наш организм усваивает только L. Получить в промышленных условиях молекулы определенной формы невозможно, какая-то их часть будет неправильной, то есть бесполезной для организма. А в экстрактах трав содержатся активные вещества именно в удобоваримом виде (L), потому травы и эффективнее синтетических таблеток.

Мягкое действие трав объясняется тем, что масса действующего вещества в них гораздо ниже, чем в таблетке. Кроме того, экологически чистые травы в отличие от таблеток не содержат ксенобиотиков — чужеродных химических соединений индустриального происхождения. Есть, правда, одно но: никто не гарантирует отсутствия в исходном сырье токсинов, наличие которых зависит от экологической обстановки в местах произрастания растений. Другой важный недостаток фитопрепаратов — в непостоянстве химического состава. Количество действующих веществ в растениях зависит от климата, состава почв, срока сбора и способа хранения.

Синтетическое фармакологическое средство содержит одно или несколько активных веществ, тогда как в экстракте травы разные компоненты дополняют друг друга. Например, полисахариды, содержащиеся в растениях, способствуют лучшему усвоению других соединений. А эфирные масла ускоряют транспортировку растительных компонентов внутрь клетки. Именно поэтому даже при более низкой концентрации активные вещества растений работают не менее эффективно.

Используя в терапии лекарственные растения, нельзя ожидать от них немедленного результата. Лишь принимая их регулярно, можно добиться стойкого лечебного эффекта. «Каждое растение работает в двух направлениях,— объясняет заместитель генерального директора Совета по сертификации услуг народной медицины профессор Татьяна Киселева.— С одной стороны, оно стимулирует защитные механизмы, поддерживают ту систему органов, которая в данный момент ослаблена. С другой — оказывает угнетающее действие на причину заболевания, например на бактериальную или вирусную инфекцию. Совместить стимулирующую и угнетающую функции в одном химически синтезированном препарате практически невозможно». Так, мята, алоэ и ромашка содержат фитонциды и эфирные масла. Фитонциды — это природные антибиотики, убивающие микробов. Эфирные масла обладают стимулирующими свойствами: алоэ ускоряет деление клеток кожи, мята — синтез желудочного сока и желчи, ромашка — образование так называемых Т-киллеров, клеток иммунной системы.

Конечно, возможности фитотерапии небезграничны. Острые и тяжелые заболевания лечить одними травами опасно: они не помогут, а лишь «смажут» симптомы, и это существенно усложнит дело. Использование лекарственных растений оправдано при лечении хронических заболеваний, таких как астма (корень алтея, солодка, багульник), пиелонефрит (крапива двудомная, фенхель, хвощ луговой), язва желудка (календула, тысячелистник, иван-чай), а также в период выздоровления, после хирургического вмешательства, химиотерапии, приема антибиотиков.

Доступность лекарственных растений, кажущаяся простота в использовании и меньшее количество побочных эффектов делают фитопрепараты весьма популярными. По данным Всемирной организации здравоохранения, 95% европейцев хоть раз прибегали к помощи фитотерапии и лишь 20% из них обращались к специалистам для подбора подходящих для себя препаратов.

Между тем медики утверждают, что бесконтрольный прием растительных лекарственных средств небезопасен. Многие растения содержат сильнодействующие вещества, переизбыток которых чреват тяжелым отравлением. «Часто при необдуманном использовании лекарственных растений срабатывает так называемый эффект качелей — при длительном применении они способны вызывать серьезные нарушения,— дополняет Татьяна Киселева.— Так, лимонник китайский стимулирует работу нервной системы и повышает работоспособность, но при передозировке может привести к перевозбуждению и нервному истощению. А зверобой продырявленный издавна использовали как кровоостанавливающее средство, однако при длительном приеме он может повысить риск образования тромбов. Подбор подходящих лекарственных растений у специалиста — дело тонкое. Врач должен учитывать образ жизни пациента, его рацион, уровень нагрузок и многое другое».

Из 2500 произрастающих в России растений официально можно использовать только 250 видов. С еще большей осторожностью специалисты относятся к фитопрепаратам, привезенным из-за рубежа. Проверить, разрешено ли к применению в России данное растение, можно по Государственному реестру лекарственных растений.

Алоэ

Где растет: родина — Африка, хорошо прижилось в России как комнатное растение.

Что используют: сок и кашицу из листьев (только в свежем виде).

Как используют: алоэ — сильный стимулятор, восстанавливающий ткани; используется при ожогах, экземе и других кожных заболеваниях, а также при язве желудка, кишечника, для восстановления после хирургических операций. Стимулирует иммунную систему, пищеварение. Содержит комплекс антибактериальных и противовоспалительных веществ.

Сбор и хранение: собирать лекарственное сырье можно в любое время, но лучше осенью. Употреблять в свежем виде, так как и сок и кашица из листьев при контакте с воздухом теряют свойства в течение трех-пяти часов.

Рецепты: внутреннее применение — только по назначению врача. Наружное — 50 г измельченных свежих листьев алоэ настоять в 300 мл растительного масла, наносить на больное место два-три раза в день.

Противопоказания: нельзя принимать внутрь при менструациях и внутренних кровотечениях. Не рекомендуется людям уже переболевшим или склонным к образованию опухолей — как злокачественных, так и доброкачественных. Строго противопоказано маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Чем опасна передозировка: при приеме внутрь может вызвать диарею, колит и, как следствие, резкое снижение калия в крови — гипокалиемию.

Боярышник колючий

Где растет: по всей Европе.

Что используют: верхушки побегов с цветками.

Как используют: эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар боярышника укрепляет сердце, улучшает его кровоснабжение, нормализует сердечный ритм. Применяют в сочетании с валерьяной при лечении легких нарушений сна.

Сбор и хранение: собирать следует в середине мая, когда бутоны еще не распустились. Сушить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы цветки сохраняли аромат. Использовать в течение года.

Рецепты: 1–2 ч. л. высушенных побегов с цветками залить 150 мл кипятка, настаивать 10 минут. Применять при нарушении сердечного ритма, легких нарушениях сна по две чашки в день в течение трех недель.

Противопоказания: нельзя употреблять людям, склонным к пониженному артериальному давлению (гипотонии).

Чем опасна передозировка: может привести к резкому скачку давления, тахикардии.

Зверобой продырявленный

Где растет: Европа, Малая и Средняя Азия, Монголия, Северный Китай, Северная Африка, Северная Америка.

Что используют: верхнюю часть растения с цветками.

Как используют: как кровоостанавливающее и бактерицидное средство. Благодаря содержанию гиперицина действует как антидепрессант, а из-за содержания фитоэстрогенов как средство, облегчающее предменструальный синдром и климактерический период у женщин.

Сбор и хранение: время сбора — период цветения, в европейской части России с середины июля. При сборе срезают верхнюю часть растения длинной 10–15 см. После сушки сырье хранится не более двух лет. В зверобое может накапливаться токсичный элемент кадмий, поэтому особенно важно собирать это растение не ближе чем в 1–2 км от дорог и промышленных зон.

Рецепты: настой при нервном переутомлении и расстройствах сна — 1 ч. л. сушеного растения залить 150 мл кипятка, настоять 5 минут, профильтровать. Пить по две чашки в день во время еды.

Противопоказания: из-за содержания растительных аналогов женского гормона эстрогена не рекомендуется употреблять в больших количествах мужчинам. Не рекомендуется сочетать с приемом оральных контрацептивов.

Чем опасна передозировка: может вызвать перевозбуждение, потерю аппетита, спазм мелких сосудов, увеличивает риск тромбообразования.

Полынь горькая

Где растет: умеренный климатический пояс Европы, Азии и Северной Америки.

Что используют: побеги, листья, цветы.

Как используют: отвар применяется как успокаивающее, болеутоляющее, противоглистное средство, а также как регулятор пищеварения. Эфирные масла полыни обладают сильным антимикробным действием. В гомеопатии экстракты используют при эпилепсии, туберкулезном.

jv.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: