Регистрация Войти
Вход на сайт

Метеорологи поделились мыслями о погоде на следующий год

29 декабря 2013 03:45

Метеорологи поделились мыслями о погоде на следующий годКлимат меняется. И прогноз на зиму - очередное тому подтверждение. "Погода зимой будет неустойчивой". Об этом пишет kp.ua.

АНОМАЛИИ

● Сентябрь в Центральной России оказался самым мокрым в истории наблюдений (особенно в Приамурье, где произошел небывалый потоп).

● Октябрь на Дальнем Востоке выдался самым холодным с 1976 года. А в Крыму случились самые ранние за последние 60 лет заморозки.

● В середине октября в Токио держалась 30-градусная жара.

● В Альпах уже в середине октября прошли сильные снегопады - такого 20 лет не случалось! Под конец октября шторм "Святой Иуда" отутюжил всю Европу, от Англии до Санкт-Петербурга. Отменил сотни авиарейсов, погубил нескольких человек и стал причиной наводнения в Питере.

● Мощные тайфуны и наводнения обрушились на Филиппины, Таиланд, Китай, Камбоджу. Погибли тысячи людей.

2013 год войдет в десятку самых теплых в истории наблюдений, уверены во Всемирной метеорологической организации. Во всяком случае по средней температуре с января до сентября он на седьмом месте. Да, но не на первом же! Глобальное потепление отступает? Не надейтесь, стоит на своем генсек ВМО Мишель Жарро.

- Все самые теплые годы наблюдались после 1998-го, и в 2013 году эта тенденция сохранилась. Но температуры - лишь часть картины изменяющегося климата. Влияние на круговорот воды уже становится очевидным, о чем свидетельствуют засухи, паводки и экстремальные осадки, - заявил Жарро.

И правда: от жары-то мы в этом году не особо маялись, а вот дождей и штормов небесная канцелярия не жалеет (см. "Аномалии"). А еще на Земле никогда не было столько моря, как сейчас! Впрочем, "никогда" условное: с тех пор, как уровень моря стали измерять регулярно, чуть больше сотни лет. В ХХ веке он повышался в среднем на 1,6 мм в год. В XXI веке океан наступает на сушу вдвое быстрее - на 3 мм каждый год.

Единственный континент, который не вписывается в эту историю, - Антарктида. Везде лед тает, а там - растет! Сейчас его на целую Бельгию или Армению больше, чем год назад, - если по площади сравнивать. Рекорд! Ученые ломают голову: почему? Возможно, дело в меняющейся циркуляции в атмосфере. В тропики она приносит тайфуны, а в Антарктиде влага твердеет. Другие эксперты винят новые маршруты океанских течений...

Так или иначе, климат меняется везде. И прогноз на зиму - очередное тому подтверждение. "Погода зимой будет неустойчивой", - таков вывод специалистов из России, СНГ, Европы и Японии, которые недавно собирались в Москве на форуме по сезонным прогнозам. Пасьянсы температуры воды в Арктике и Атлантике и атмосферного давления над ними складываются так, что погода будет меняться очень часто.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: