Регистрация Войти
Вход на сайт

Сериал "Шерлок" получил статус культового (ВИДЕО)

28 декабря 2013 06:45

Сериал "Шерлок" получил статус культового (ВИДЕО)Увидеть первую часть, которая называется "Пустой катафалк", и побеседовать с создателями сериала удалось и корреспонденту "Телепрограммы". 

К третьему сезону "Шерлок" успел получить статус культового сериала по всему миру. Доказательством тому - толпы фанатов (в основе своей - девочек-тинейджеров) в фойе здания престижного Британского института кино, где проходил предпоказ. Они носились по зданию с блокнотами для сбора автографов и криками вроде: "Черт подери, это миссис Хадсон!" - что выдавило бы слезу умиления из любого школьного учителя литературы. 

Вполне взрослые блогеры из Бостона и Пекина рассказывают мне: "Билеты на предпоказ раскупили за 10 секунд. Их продавали только членам Британского института кино, так в ряды этой организации - за деньги - вступали только ради шанса получить заветный билет. Но возможность увидеть "Шерлока" первыми в мире того стоит!". 

Новый сезон сериала состоит из трех серий, по полтора часа каждая. Главное, что становится понятно из "Пустого катафалка", - Шерлок жив. В последней из показанных частей второго сезона - "Рейхбенбахский водопад" - Холмс, загнанный в угол Джимом Мориарти, бросается с крыши дома, Уотсон видит его окровавленный труп. Этот эпизод породил огромное количество спекуляций на тему того, как Холмс спасся. 

- Работая над сценарием "Рейхбенбахского водопада", мы уже думали о том, что Шерлока нужно будет воскрешать, - рассказал "Телепрограмме" сценарист Марк Гэтисс. - Снято было несколько вариантов чудесного спасения Холмса, какой из них окажется настоящим - это и есть главная интрига, до премьеры ответа на этот вопрос не узнает никто. Артур Конан Дойл в своих историях мельком касается способа возвращения сыщика. Мы же решили погрузиться в эту тему глубже, поиграть с нею и не просчитались - буря эмоций и догадок фанатов во всем мире не утихает до сих пор. 

Холмс возвращается из мира теней с присущей ему театральностью. Но Шерлок просчитался в главном - мир не остался прежним, как он того ожидал. "Экс-мертвец" с удивлением узнает, что его друг и компаньон Джон Уотсон за прошедшие два года успел построить новую жизнь, отрастить отвратительные (по мнению Шерлока) усы и даже найти кандидатку на вакантное место миссис Уотсон. 

Мартин Фриман, сыгравший Джона Уотсона, особенно активно участвовал в кастинге актрисы. 

- Ко всеобщей радости, мою невесту сыграла моя девушка с реальной жизни Аманда Аббингтон, - с улыбкой признается Мартин. - Этот вариант оказался весьма удобным и для меня, и для продюсеров - не нужно было тратить время на то, чтобы актеры притерлись друг к другу, на длительные репетиции, да и на отдельные такси и дополнительный гостиничный номер в валийском Кардиффе, где снимали сериал.

- Каково вам было снова оказаться на одной площадке с Бенедиктом Камбербэтчем?

- Такое впечатление, что мы особо и не расставались. Сейчас в прокат вышел фильм "Хоббит: Пустошь Смауга". Я сыграл там Бильбо Бэггинса, а Бенедикт озвучил дракона Смауга. Мы работали вместе на главных ролях. 

В финал прошлого сезона Джон Уотсон плакал на могиле друга Шерлока и мечтал, чтобы тот вновь явил чудо и оказался в живых. Но доктор не учел, что в своих желаниях нужно быть осторожным. Уотсон снова оказывается втянутым в опасный водоворот жизни своего друга-детектива. В реальности будни Бенедикта Камбербэтча тоже далеки от скуки. Только за последний год вышли такие картины с его участием, как "Пятая власть", "Стартрек: Возмездие", "12 лет рабства" и две части "Хоббита". 

- Возвращаться к плащу и кепке Шерлока даже приятно, - заявил "Телепрограмме" Камбербэтч. - Уже нет сомнений о том, как играть детективов с Бэйкер-стрит. Мы точно знаем, что именно такие Шерлок и Уотсон любимы зрителем. Команда продюсеров, сценаристов и режиссеров абсолютно точно понимает, чего ждет армия фанатов "Шерлока" по всему миру. 

- Компания Би-би-си, которая снимает сериал, утверждает, что его купили к показу 120 стран мира. 

- Неужели так много? Мне иногда кажется, что Би-би-си выдумывает страны, чтобы напустить важности. С другой стороны, мы знаем, что сериал любим во многих частях света. Наш премьер Дэвид Кэмерон только что вернулся из Китая, высшее руководство этой страны официально попросило снять больше серий "Шерлока"! Теперь мы чувствуем, что выполняем дело государственной важности. Вы сами из России? Слушайте, вы выглядите, как я в молодости. (Обращаясь к сценаристу Марку Гэтиссу.) Марк, напиши серию про годы молодого Шерлока в России. Мы там снимем Уильяма! 

- Вас не удивляют многонациональные толпы фанатов "Шерлока", которые теперь поджидают вас на каждом углу? 

- Меня до сих пор шокирует стопроцентное отождествление с персонажем, хотя я сыграл, кажется, много других ролей. К тому же Холмс, если честно, не самый приятный парень на свете. На самом деле я не такой, как Шерлок, - спросите у моей мамы! 

Родители Бенедикта, кстати, тоже появятся мельком в эпизоде "Пустого катафалка". На съемки в Кардифф они приезжали всего на один день, но в сериал попали. Кстати, весь новый сезон отсняли именно в Уэльсе, а не в Лондоне, как это можно было бы предположить. Не раскрывая всех карт, создатели сериала обещают зрителю, что на смену Джиму Мориарти придет новый, не менее могущественный враг, в борьбе с которым Холмсу придется задействовать дедуктивный метод и все клеточки своего серого вещества.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: