Регистрация Войти
Вход на сайт

Синий свет способен заменить кофеин

27 декабря 2013 23:50

Синий свет способен заменить кофеинШведские исследователи из Митт Университета в поисках естественного стимулятора умственной деятельности, способного заменить кофеин, испробовали на добровольцах воздействие синего света. Как уж они додумались до такого, ученые не сообщают, но результаты их удовлетворили сверх всякой меры. 

Испытуемые, подсвеченные синими лампами, решали задачки лучше своих коллег, напившихся кофе. Дольше оставались бодрыми, демонстрировали ускоренную реакцию и были более внимательными. А наиболее успешными были добровольцы с синими и голубыми глазами. 

В чем секрет феномена исследователи пока не разобрались, но уверяют: если надо взбодриться мозгом, то стоит включить синюю лампу. Тогда можно обойтись и без кофе. Поскольку эффект от света и напитка примерно одинаков. А кофе, да под синий свет действует вообще потрясающе. 

Экспериментировали с синим светом и во Франции - в национальном исследовательском центре университета Бордо. Изучали, как он - свет - влияет на внимание водителей. Обнаружили, что повышает. И рекомендовали именно им подсвечивать салон. 

Французы тоже установили, что синий цвет действует примерно также, как кофе. И выдвинули гипотезу, что он побуждает организм усиленно вырабатывать меланин - гормон, который помогает концентрировать внимание. 

Странно однако… В прежние времена синим светились дежурные ночные лампочки в купе поездов дальнего следования. Зачем? Ведь пассажиров лучше не возбуждать - пусть бы крепче спали. 

Плесните синевы в бокалы 

Исследования немецких психологов свидетельствуют: если изменить цвет освещения в помещении, в котором люди пьют вино, то одно и тоже может показаться более или менее вкусным. И даже более или менее дорогим. Иными словами, если правильно подобрать тон ламп, то можно наливать гостям что-нибудь дешевенькое, а они будут восторгаться. 

Группа ученых под руководством доктора Даниэля Оберфельда-Твистела (Dr Daniel Oberfeld-Twistel) изучала воздействие цвета на красное вино. И вот их научные рекомендации, основанные на длительных экспериментах: его надо пить либо при красном, либо при синем освещении. Тогда вино покажется вкуснее. Аналогичным образом действует и цвет интерьера. 

Белый свет, особенно яркий, портит вкус красного вина. Еще более пагубное воздействие на восприятие напитка оказывают зеленоватые оттенки освещения, которые могут создавать некоторые плафоны и абажуры. Или даже стены с зелеными обоями. 

Кстати, при красном свете, как давно известно, и женщины кажутся милее. А некоторые и "дороже". То есть, такое освещение, оказывается, несет минимум две выгоды. 

Синий свет, конечно, дам не красит. Но для сугубо мужских компаний вполне может подойти. 

Кстати, давным-давно синие лампы с отражателями продавались в аптеках. Ими прогревали больные уши, лечили простуды и радикулит. Синие лампы - или так называемые рефлекторы Минина - были во многих семьях. Потом это терапевтическое устройство потеряло популярность. Может быть, зря?

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: