Регистрация Войти
Вход на сайт

Стресс приводит к ускорению биологического старения

27 декабря 2013 09:30

Стресс приводит к ускорению биологического старенияГолландские ученые совершили без преувеличения глобальное открытие – стресс оказывает пагубное воздействие на "износ" тела человека, что приводит к ускорению биологического старения.

В настоящее время число жителей планеты, в той или иной степени страдающих депрессией, приближается к отметке 20% от всего населения – и эта цифра увеличивается с каждым годом. Согласно новому исследованию депрессия связана с более быстрым старением. Об этом пишет babie-leto.ru.

Ученые из Амстердамского свободного университета (Free University in Amsterdam) обследовали 1 900 больных клинической депрессией и 500 здоровых людей. Участники исследования были в возрасте от 18 до 65 лет.

В процессе комплексного исследования проводилось также измерение длины теломеров, особых белков, расположенных на концах каждой хромосомы. Теломеры имеют свойство уменьшаться при каждом делении клетки и, зная изначальную длину теломеров, в дальнейшем измерив их, можно определить реальный, а не «паспортный» возраст организма.

В ходе исследования теломер у здоровых людей было около 5540 пар оснований в среднем, в то время как люди с депрессией имели около 5460 пар оснований. Другими словами, процесс старения организма у людей с депрессией проходил более быстрыми темпами, что, разумеется, должно было сказаться на общей продолжительности их жизни.

Научное открытие во многом объясняет ранее обнаруженную повышенную склонность многих страдающих депрессией к развитию болезней, характерных для пожилых людей – рак, деменция и диабет 2-го типа. Эти серьезные заболевания нередко поражают даже совсем молодых пациентов с депрессией.

В соответствии с предыдущими исследованиями, исследователи обнаружили, что с каждым годом возраст, теломеры сокращается на 14 б.п., в среднем.

«Возможно, и склонность к развитию депрессии, и ускоренное старение клеток организма таких людей вызвано одним и тем же наследственным фактором», – комментирует одна из соавторов этого исследования профессор Жозин Верхувен (Josine Verhoeven). "Здоровый образ жизни, включающий в себя необходимое количество физических упражнений, здоровое питание, отсутствие вредных привычек, может иметь гораздо более важное значение для депрессивных людей нежели для людей, живущих без депрессии», – добавила автор исследования.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: