Регистрация Войти
Вход на сайт

Лучшие и худшие подарки на Новый год

26 декабря 2013 01:30

Лучшие и худшие подарки на Новый годСувениры и носки

Испортить долгожданный праздник трудно, но возможно. И самый простой способ сделать это - подарить близкому человеку совершенно бестолковую вещь! В преддверии новогодних праздников украинцы традиционно сметают с полок всевозможные безделушки. Фарфоровые статуэтки и глиняные фигурки, чашки и магнитики, свечи и подсвечники - весь этот хлам мы оплачиваем на кассе, искренне удовлетворенные мыслью, что уж теперь-то без подарка не останется никто! При этом мы мало задумываемся о том, что все эти "подарки" не только безлики, но и совершенно бесполезны.

Как показал опрос, проведенный "Комсомолкой", каждый шестой наш читатель уверен: хуже подарка, чем новогодняя безделушка, и быть не может! Каждый двадцатый не желает видеть под елочкой чулочно-носочные изделия, а каждому 25-му надоели свечки.

- Конечно, сколько людей, столько и мнений, но в одном можно быть уверенным: безликие новогодние подарки (вроде коробки конфет или кружки с сердцем) вряд ли кому-то придутся по душе, - считает психолог Марина Деркач. - Статуэтки или, скажем, безвкусные дешевые картины не просто бесполезны, но еще и раздражают "счастливого обладателя": выбросить - рука не поднимается, а хранить такое можно разве что в дальнем углу антресолей. Нередко мало радости приносят и "слишком полезные" подарки. Возможно, мужчина и обрадуется подаренной дорогой электродрели, но вряд ли найдется много женщин, которых бы обрадовала в качестве новогоднего подарка книга о вкусной и здоровой пище, сковорода или прихватка для горячего.

Беспроигрышный вариант

Лучшие и худшие подарки на Новый годК сожалению, между желаниями и возможностями украинцев наблюдается заметный диссонанс. Согласно исследованию, проведенному компанией Deloitte, наши соотечественники хотят получить в подарок деньги, путешествия и компьютер, в то время как сами собираются дарить совсем другие вещи (см. ИССЛЕДОВАНИЕ). Деньги в списке потенциальных подарков занимают лишь четвертое место, а что касается путешествий и компьютера, то они не фигурируют вовсе!

Между тем некоторая денежная сумма в качестве подарка или подарочный сертификат являются действительно беспроигрышными вариантами. Также хорошим выходом из проблемной ситуации с непростым выбором может стать покупка "заказанного" подарка. Правда, исследования, проведенные ранее, показали, что лишь не более 5 процентов украинцев можно назвать предприимчивыми - именно столько наших соотечественников избавляют от хлопот себя и близких, заранее сообщая, что они хотят получить. Конечно, сюрприза в этом случае не получается. Но, с другой стороны, нет и головной боли у дарителя с вопросом "Что выбрать?", а у получателя - с проблемой "Куда пристроить?".

Что с этим делать?

"Дареному коню в зубы не смотрят" - примерно так многие успокаивают себя 1 января, отыс­кивая в и без того захламленной квартире уголок для очередной груды бесполезных вещей. Между тем способов избавиться от новогодних подарков масса:

передарить,

продать через Интернет,

обменяться с друзьями,

пожертвовать на благотворительность,

выбросить в мусор.

Примечательно, что о том, что ненужный подарок можно просто вернуть в магазин, украинцы вспоминают не часто. С одной стороны, это вполне объяснимо. В отличие от американских продавцов, давно привыкших к посленовогодней волне обменов и возвратов, в отечественных магазинах такие "вольности" не встречают одобрения до сих пор. С другой стороны, кто же приучит наших продавцов к цивилизованным отношениям, как не мы, потребители?

Напомним, что, согласно Закону "О защите прав потребителей", непродовольственный товар надлежащего качества можно обменять на аналогичный у продавца в течение 14 дней, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению. Естественно, товар не должен быть в употреблении, а покупателю необходимо иметь при себе кассовый (товарный) чек.

Кстати, несмотря на все вышесказанное, половина наших читателей уверены: худший подарок - это полное его отсутствие. 53 процентов опрошенных украинцев будут рады любому подарку, а 13 процентов признаются, что плохих новогодних подарков не получали ни разу в жизни!

- Выбрать действительно хороший подарок совсем несложно, - говорит Марина Деркач. - Не жалейте времени на поиск и старайтесь не откладывать покупку презента на последний день. Выбирая, думайте о том, какую радость вы доставите близкому человеку, и дарите подарки от всей души!

ТОП-10 презентов, которые украинцы хотели бы получить на Новый, 2014 год, по опросу 1194 человек.

1. Деньги 49%

2. Путешествие 42%

3. Компьютер 37%

4. Ювелирные изделия/часы 37%

5. Косметика/парфюмерия 31%

6. Сладости 29%

7. Книги 28%

8. Одежда, обувь 27%

9. Ipad 27%

10. Смартфон 26%

…и которые вручат сами

1. Косметика/парфюмерия 62%

2. Сладости 53%

3. Продукты и напитки 49%

4. Деньги 43%

5. Кухонные принадлежности 35%

6. Косметический уход, массаж 35%

7. Кухонные электроприборы 32%

8. Ювелирные изделия/часы 31%

9. Одежда, обувь 31%

10. Фильтр для воды 29% 

domik.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: