Регистрация Войти
Вход на сайт

Ярослав Грицак: "В Украине произошло смещение ценностей"

Ярослав Грицак: "В Украине произошло смещение ценностей"Благосостояние и достоинство разливаются по миру, как нефть или масло по воде (за исключением Северной Кореи и Китая ).

Чем больше этот процесс - тем больше у нас происходит революций.

Это можно сравнить с пробками во Львове - их количество увеличивается с увеличением количества машин.

А все из-за того, что все движутся в одном направлении.

Об этом во время дискуссии « Украина 2014 : что нас ждет? » рассказал историк , профессор УКУ Ярослав Грицак , сообщает корреспондент IA ZIK .

Индустриальные революции привели к революциям культурных, а культурные - до революций ценностей.

По словам Ярослава Грицака, пробки, как и революции, происходят из-за того, что не все люди идут в ногу со временем.

«Не все имеют эту развитую культуру, чтобы делать революцию ценностей, - продолжил историк, - в глазах мирового сообщества, постсоветское пространство, в которое входит и Украина - не имеет подобной культуры. Поэтому, все считали, что ближайшие 20-40 лет эти страны без революции ценностей.

Сегодняшний Майдан перечеркнул эту теорию. И все это потому, что в Украине произошло смещение ценностей.

В Украине появился новый мотор - это средний класс (учителя, преподаватели, журналисты и др. . ), Средний бизнес и студенты » .

Подобный сдвиг ценностей на территории бывшего Советского Союза имел место и в России в 2011 г., когда люди выступили против фальсификации выборов президента.

Однако, тогда волна протеста охватила только два крупных города - Москву и Санкт - Петербург.

В Украине же Майдан охватил всю страну. По словам Ярослава Грицака, украинского сегодня важнее всего не пойти путем русской революции, не сумела защитить своих активистов:

«Если мы сегодня не будем солидарны - нам снова придется ждать 10-20 лет для повторного смещения ценностей . Что означает солидарность? Это если сегодня бастуют учителя и медсестры, то их поддерживают преподаватели, рабочие и наоборот. Если кого-то репрессируют - это означает, что репрессируют всех ».

zik.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: