Регистрация Войти
Вход на сайт

Как сделать полезнее главные блюда на новогоднем столе

25 декабря 2013 13:24

Как сделать полезнее главные блюда на новогоднем столеЧто такое Новый год? Это ёлка, куранты, подарки, шампанское и еда, еда, еда. Много еды. Поскольку из этой песни слов не выкинешь и готовится к новогоднему застолью почти всегда одно и то же, мы выбрали 10 главных праздничных блюд и попросили врача-диетолога Анну Белоусову рассказать, как сделать их полезнее.

1. Оливье

Очень калорийный салат, и дело тут не только в майонезе, который в тазы с оливье льется рекой. В него кладутся овощи, которые в отварном виде обладают высоким гликемическим индексом. Ну и конечно, усугубляет все колбаса.

Диетсовет: «Поступим так: поменяем колбасу на куриную грудку или постную телятину. Для заправки натуральный йогурт жирностью от 1,5 до 2 процентов смешаем с дижонской горчицей, небольшим количеством бальзамического уксуса, сахаром на кончике ножа и солью по вкусу. Получится соус, по вкусу напоминающий майонез, жирностью всего 2%. Салат с такой заменой совершенно не проигрывает».

2. Гусь с яблоками

Даже яблоки внутри не спасут от потрясения вашу поджелудочную, тем более что за время приготовления блюда они успевают насквозь пропитаться жиром.

Диетсовет: «Почему это должен быть именно гусь? С тем же успехом можно запечь индейку или курицу, нафаршировав их теми же яблоками, сухофруктами, квашеной капустой или гречневой кашей. У курицы перед запеканием нужно срезать видимый жир, а чтобы начинка была более сочной, положите внутрь несколько долек апельсина или лимона».

3. Холодец

Это традиционное зимнее кушанье – палка о двух концах: с одной стороны, желирующие вещества в холодце хороши для суставов, с другой – из-за вываривания голяшек в нем много пуринов, которые для суставов как раз очень вредны и вызывают подагру. Как быть?

Диетсовет: «Лучше варить холодец из обычного мяса – говядины или телятины. Бульон после этого нужно поставить на ночь в холодильник, а утром снять весь видимый жир. Если получилось не очень крепко, просто добавляем желатин».

4. Бутерброды с икрой

Белый хлеб + сливочное масло + икра = много, очень много холестерина. Икра – продукт полезный и по пищевой ценности превосходящий самую лучшую рыбу, но при этом он возглавляет список продуктов, богатых холестерином. Но если разово, ничего страшного. Считается, кстати, что такие бутерброды хороши, если на столе присутствует водка. Хотя «защитный» эффект недолгий: жиры в масле и икре легкоплавкие, стенки желудка защитят ненадолго, на одном бутерброде много не выпьешь.

Диетсовет: «Ничего тут особо не переделаешь, да и не нужно, если есть такие бутерброды по праздникам. Ежедневно не стоит».

5. Заливная рыба

Любимое блюдо Нади из «Иронии судьбы» выглядит совершенно невинно, и это не обман зрения. Единственное «но»: заливную рыбу не стоит есть тем, у кого гастрит или язва желудка в стадии обострения, потому что готовится она на крепком бульоне. Если всё в порядке – ешьте на здоровье.

Диетсовет: «Прекрасное блюдо! Многие почему-то боятся желатиновой основы для заливного, но в ней ничего страшного нет. Если сидите на диете, сварите бульон накануне, поставьте на ночь в холод, а утром удалите жир – получится бульон практически нулевой калорийности. Рыбу лучше брать белую нежирных сортов».

6. Сельдь под шубой

К сожалению, тут плохо все – и селедка, и ее шуба. Морковь и свекла в сыром виде вполне диетичны, но варка все меняет. С майонезом все и так понятно, это кошмар диетолога. Селедка же страшна не столько своей жирностью, сколько солью. От одной только селедки под шубой наутро можно получить повышение давления, отеки и плюс 500 граммов на весах.

Диетсовет: «С этим блюдом ничего не сделаешь. Если у вас гипертония, лишний вес, есть болезни печени, поджелудочной железы или желчного пузыря, лучше такой салат просто не готовить».

7. Винегрет

Близкий родственник оливье: вареные картошка, морковка, свекла, горошек – все очень калорийно. Но если вы не худеете, винегрет не повредит. Даже поможет – например если есть проблемы с кишечником.

Диетсовет: «Хороший праздничный салат. Желательно только добавлять в него не маринованные огурцы, а соленые, а еще лучше свежие».

8. Фаршированные яйца

Вареные яйца, фаршированные красной икрой, печенью трески или селедкой, смешанной с желтком, – новогодняя классика. Не очень полезная с точки зрения диетологии. Яйца тут ни при чем – все, чем они хороши (лицетин, витамины) и плохи (холестерин), содержится в желтке, белок же продукт нейтральный. Проблема в начинке: все перечисленное либо слишком жирное, либо слишком соленое, либо то и другое.

Диетсовет: «Можно нафаршировать яйца грибной или овощной икрой, начинкой из постного мяса – получится вкусно и невредно».

9. Торт «Наполеон»

Делается из слоеного теста, в котором бездна масла. Не жалеют масла и для сливочного крема. Получается «вкусновато», но жирновато.

Диетсовет: «Лучше взять готовое слоеное тесто, потому что при машинном приготовлении масла требуется меньше. С кремом тоже можно поработать: если сливочный сыр (есть облегченные виды с небольшой жирностью) смешать с припущенными с добавлением сахара грушами, яблоками или ягодами, получится очень вкусная, но намного менее калорийная и более полезная прослойка для торта».

10. Пирожное «Картошка»

Рецепт, конечно, не оставляет худеющим никаких шансов: печенье, сгущенное молоко, какао. Очень калорийно и тяжело для пищеварения, особенно в качестве десерта – после оливье, птицы, рыбы и миллиона закусок. Справиться еще и с такими пирожными перегруженному новогодними блюдами организму будет очень нелегко.

Диетсовет: «В этом случае предлагаю менять не рецептуру, а блюдо. Например, приготовить фруктовый десерт: любые фрукты, кроме бананов и винограда, режем кружочками, выкладываем пирамидкой, сверху поливаем небольшим количеством коньяка или сладкого красного вина и кладем чайную ложку меда. Заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 10 минут. Калорийность очень маленькая, жирность – практически нулевая».

И напоследок

Овощи всех спасут!

Диетолог Анна БЕЛОУСОВА:

– Желательно, чтобы перед всеми классическими новогодними блюдами в тарелках оказался обычный салат из свежих овощей: огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, листовой салат. В нем много клетчатки, которая и поможет замедлить усвоение сахара и не даст усвоиться половине жиров, холестерина и части соли.

sobesednik.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: