Регистрация Войти
Вход на сайт

Какой новогодней елке отдать предпочтение

25 декабря 2013 07:50

Какой новогодней елке отдать предпочтениеВ последнее время демонстрировать свою заботу о природе стало модным. Не считаю себя вправе судить тех, кто отказывается от мяса, так как жалеет курочек или свинок. Однако справедливости ради отмечу: вегетарианцы нередко как-то забывают, что носят кожаную обувь и сумки, сделанные из шкур убиенных животных. Вот и защитники леса упрекают любителей живых новогодних елок в разорении природы. Однако, на поверку, проблема оказывается не такой простой и однозначной. Ведь специалисты утверждают, что синтетические елки вредят экологии больше. Об этом пишет golos.ua.

Первую живую елку установили в XVI веке, а первая искусственная ель появились спустя столетие. Преимущества очевидны - искусственная ель прослужит вам не один год, при этом в доме не будет иголок. Самое главное, чтобы выглядели елки как настоящие. Поэтому каждую веточку дизайнеры срисовывают с живых деревьев. Основа любой елки - зеленая мишура или лага, из которой делают ветки, макушку и даже кору для ствола. Специальные станки нарезают 16 километров лаги за смену - этого хватит для трех десятков новогодних деревьев. Причем, пленка для мишуры используется особая - толщиной с человеческий волос. Ошибочно думать, что елочная фабрика начинает работать под новый год. Процесс производства начинается еще в марте. Для того чтобы выбрать качественную искусственную елку, нужно обратить внимание, чтобы дерево не пахло, не мялось и не горело.

Если вам печально от вида послепраздничных живых елочек на помойках, ваш путь - елки искусственные. Зато уж здесь можно пофантазировать: елки белые, голубые, золотые. В этом году производители предлагают модную «кинематографичную» черно-белую елку (черная основа в белом "инее"). Игрушки на такой елке будут особенно яркими, подчеркнутые «драматичным» фоном.

Подобное «чудо», правда, традиционного зеленого окраса, «живет» в моей семье уже несколько лет. На подмену символа Нового года пластмассовым «муляжом» я, так сказать, согласилась добровольно-принудительно – у ребенка астма. И каждый раз, наряжая эту полиэтиленовую елочку, я с грустью вспоминаю, как в детстве примерно 30 декабря бабушка с мороза вносила пушистую зеленую лесную красавицу. Дом сразу наполнялся ароматом праздника… Одно мня утешало: я берегу природу, не даю вырубать лес. Однако это оказалось большим заблуждением.

«Каждый год в декабре я пишу просветительский пост с одной и той же темой. Есть миф, что якобы, если ты любишь природу, ты должен выбирать нефтепластиковую ель, и, мол, если купишь живую - уничтожаешь леса», - написал блогер Олег Козырев.

Правда, по его словам, состоит в том, что ели для Нового года, поступающие на легальный ранок, в т.ч. те, что продаются в супермаркетах, выращиваются в лесопитомниках. А вот как раз пластиковые ели делают из нефтепродуктов, т.е. за счет скважин, трубопроводов и всего того, что сокращает площади российских лесов.

«Я в детстве работал в лесопитомнике, посадил не одну тысячу саженцев и понимаю, о чем говорю. Лесопитомники - это прекрасное изобретение человечества. Там выращиваются ели, как выращивается картошка или яблоки. Пока лес растет - воздух очищается, в таком питомнике живут птички, живность всякая. Покупая живые ели, мы поддерживаем лесничества, помогаем пиномникам. за счет этого появляются средства для лесовосстановления», - подчеркнул Олег Козырев.

Вот и « Гринпис» с ним согласен. «Искусственная елка гораздо хуже, чем натуральная, если натуральная выращена на специальной плантации», — отметил руководитель лесной программы российского «Гринписа» Алексей Ярошенко. По его словам, для производства искусственной елки используются нефть и газ. С точки зрения влияния на природу это хуже, чем натуральные елки, которые можно выращивать на специальных плантациях, в том числе под линиями электропередачи.

«Лучше, чем искусственная, — законно выращенная натуральная елка. Но искусственная елка лучше, чем браконьерская. Цикл жизни плантаций новогодних елок — пять лет», — сообщил представитель «Гринписа».

Елка, как новогодний обед слона

И поработав «королевой бала», новогодняя елка способна принести немало пользы. Например, в Берлине коммунальщики ежегодно собирают елки с улиц в течение двух недель после праздника. Собранные деревца измельчают, а после новогодними красавицами европейцы обогревают дома. В одной только Германии это экономит десятки тонн угля. Древесной стружкой удобряют почву, а силосом из резанных еловых ветвей кормят животных.

К сожалению, до немецкой рачительности нам пока еще очень далеко. Но и в Киеве уже не первый год производится переработка новогодних елок. Специальные бригады «Киевзеленстроя» ездят по городу и собирают выброшенные деревья. Чтобы ёлку забрали и переработали, её достаточно вынести во двор и оставить возле мусорных контейнеров. Деревья просят не сжигать и не выбрасывать в баки. В каждом районе города у коммунальных служб есть щеподробилка, с помощью которой ёлки перерабатывают. Правда, от кормления животных в зоопарке резанными еловыми ветвями отказались: биологи говорят, что постоявшие несколько недель деревца могут быть небезопасны для здоровья зверей.

Такой метод переработки использовали и раньше, но в прежние годы ёлки не собирали целенаправленно, большинство деревьев отправляли в мусор либо сжигали. В среднем каждый год в Киеве выбрасывают около 100 000 новогодних ёлок.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: