Регистрация Войти
Вход на сайт

Учеными обнаружена сеть генов, контролирующая рост волос

23 декабря 2013 18:45

Учеными обнаружена сеть генов, контролирующая рост волосСпециалисты Университета Южной Калифорнии обнаружили целую сеть генов, контролирующих циклы роста волос. Воздействуя на них, можно справиться с облысением.

Итак, в ходе работы эксперты сфокусировались на стволовых клетках, располагающихся в волосяных фолликулах (hfSCs). Данные клетки способны регенерировать и фолликулы, и кожу, пишет eurolab.ua.

Клетками hfSCs руководят сигнальные пути BMP и Wnt. Это группа молекул, работающих вместе и контролирующих функции клеток, включая циклы роста волос. Специалисты обратили внимание на то, как ген Wnt7b активирует рост волос. Без этого гена волосы были намного короче обычного.

Снижение сигнальной активности BMP и увеличение активности Wnt запускало процесс роста волос. И, наоборот, усиление активности BMP и ее снижение в отношении Wnt сохраняло клетки hfSCs в состоянии покоя. Если смотреть более внимательно, то с сигнальным путем BMP связаны белки Smad1 и Smad5.

Они передают сигналы, необходимые для регулирования стволовых клеток во время новой фазы роста волос. Кстати, сделанные открытия помогут не только в лечении облысения, но и в лечении рака кожи или при необходимости восстановления кожного покрова после ожогов.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: