Регистрация Войти
Вход на сайт

5 признаков телемании

23 декабря 2013 13:48

5 признаков телеманииПриближается пора новогодних праздников, а значит у людей появится больше свободного времени и немало его они проведут за просмотром телевизора. Главное - не "подсесть". Мы подготовили 5 признаков ТВ-зависимости.

1. Желание убежать от себя

В жизни любого человека происходит достаточное количество событий, причем одни забываются мгновенно, а другие надолго задерживаются в памяти. Хорошо, если эти воспоминания вызывают приятные эмоции. Но бывает, что они причиняют страшную боль. Многие справляются с этой болью, делают выводы и живут дальше. Но есть люди, у которых на это просто не хватает сил. Со временем кто-то из них подсаживается на алкоголь, кто-то – на наркотики. А третьи – на телевидение. Конечно, это меньшее из всех зол. Однако любая зависимость – это плохо. Хотя бы потому, что, когда исчезает один «допинг», обязательно появляется другой. В большинстве случаев более опасный.

2. Интерес к происходящему

Человек банально может втянуться в происходящее на экране, будь то реалити-шоу или сериал. Он перестает реагировать на происходящие вне экрана события. Давайте представим такую ситуацию: молодая женщина звонит своей маме и просит посидеть с ребенком, потому что ей срочно нужно съездить по делам. Но в ответ слышит: «Ой, не могу, у меня сериал». И если она будет пользоваться такими отговорками постоянно, то, разумеется, ее дочь найдет другие варианты решения проблемы. Как следствие, она станет меньше общаться с матерью по той простой причине, что будет знать: она всегда «занята». Подобные ситуации нередки, просто проявляются они по-разному. Телевизор телевизором, но нужно уметь переключаться с экранных событий на те, из которых состоит реальная жизнь.

3. Стремление жить чужой жизнью

Человек подсаживается на телевизор, чтобы компенсировать свои нереализованные мечты. Этот аппарат позволяет ему быть тем, кем он не может быть в реальной жизни. Например, мужчина, мечтающий о карьере политика, может часами смотреть общественно-политические передачи и ток-шоу. Тот, кто видел себя выдающимся спортсменом, посвятит время просмотру спортивных программ. А, например, женщина,которой не хватает мужской заботы и ласки, попадет в зависимость от мелодрам. То есть с помощью телевизора все эти люди удовлетворяют свои потребности. Происходит это потому, что они боятся предпринимать реальные шаги: политика – дело грязное, спорт требует усилий, а в отношениях всегда есть риск выбрать не того мужчину и оказаться у разбитого корыта. Ведь если неудачи происходят на экране, всегда можно сказать: «Хорошо, что это происходит не со мной». А вот пережить их наяву, проанализировать и сделать выводы в состоянии не каждый.

4. Одиночество

Самая распространенная причина, по которой телевизор становится близким другом. Человек в нем фактически «растворяется», пытаясь сбежать от осознания грустной действительности. Они смотрят все подряд: фильмы, ток-шоу, политические передачи, лишь бы не оставаться в тишине, когда мысли начинают громко звучать. Некоторые даже разговаривают с телевизором – они могут ругнуться на него или посмеяться вместе с ним. Такие люди в каждом сериале «заводят» друзей – подобным образом они решают свои потребности в общении, только в искусственном пространстве. Но, втянувшись в мир телевидения, потом довольно сложно вернуться в «мир живых». Ведь телевизор не спорит в ответ и не конфликтует – к этому привыкаешь. А любые человеческие отношения – это прежде всего тяжелая работа, которая не каждому под силу.

5. Желание убить время

Такие люди, как правило, не могут правильно организовать свое время – ни рабочее, ни личное. Но если на работе все-таки приходится чем-то заниматься, особенно если начальство стоит над душой, то вот в личном пространстве, где он является полновластным хозяином, царит полный штиль. Обычно у таких людей есть отговорки на все случаи жизни: «Пойти в кино? – Там нет ничего интересного». «Просто погулять? – На улице холодно». «Убрать квартиру? – Лень». Единственным спасением для них является телевизор, который вот он, под боком. Это крайняя стадия выключения из реальной жизни. У таких людей, как правило, не происходит ничего интересного, их жизнь – сплошной день сурка, где нет места неожиданностям. Они не видят всех ее красок. Они не живут, а проживают дни.

sobesednik.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: