Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые создали вакцину для лечения пищевой зависимости

23 декабря 2013 01:45

Ученые создали вакцину для лечения пищевой зависимостиПосле того, как ожирение официально признали болезнью, следовало ожидать, что меры по профилактике и лечению этого заболевания последуют достаточно быстро. И ученые не стали откладывать новинки в долгий ящик, заявив, что смогли создать вакцину, которая эффективно лечит зависимость человека от пищи.

Больше никаких диет и изнурительных тренировок – чистая химия, друзья! Как и подобает в XXI веке… (только вот логичный вопрос «Зачем этот геморрой, когда есть привычные и безопасные способы борьбы с лишним весом?» традиционно остается без ответа).

В основу разработки новой вакцины против пищевой зависимости, ведущей не только к образованию избыточного веса, но и сопутствующим заболеваниям, таким как гипертония, сахарный диабет и, собственно, геморрой, легли результаты эксперимента, проведенного в Йельском Университете (Yale University) над лабораторными мышами.

Исследователи обнаружили, что существует способ возвращать грызунам «любовь» к постной пище, которую старательно «отбивали» несколько недель, приучая мышей к жирным продуктам.

Все дело в том, что человек (как и мышь) привыкает к определенным продуктам – чаще всего вредным – из-за вкуса пищи. Известно же, что почти все вкусное – вредно… Избавить человека (в условиях эксперимента – мышь) от этого пристрастия довольно сложно, поскольку постоянное употребление жирной, сладкой, соленой и острой пищи вызывает в головном мозге реакции «наслаждения» – к этому организм привыкает очень быстро (на этом механизме построено большинство механизмов развития зависимости – наркотической, алкогольной…). Ученые же попытались разработать средство, которое подавляло бы в головном мозге желание употреблять «плоды удовольствия» и вызывало чувство удовлетворения от обычной (даже безвкусной) пищи.

По словам авторов, им это удалось. По крайней мере, лабораторные мыши, которым вводили специальную вакцину, достаточно быстро добровольно(!) «возвращались» к постному рациону, чего не скажешь о грызунах из группы, которой не вводили вакцину – здесь подопытным пришлось довольно долго выбирать: голодать или есть невкусные продукты.

Ученые считают свое открытие крайне важным для сохранения здоровья человечества, однако с разговорами о массовом выпуске препарата пока не спешат – все же страсть к еде, хоть и пагубная, но не убийственная привычка – и если есть способ побороть ее без использования химических препаратов, необходимо им воспользоваться. Вакцину же будут применять только в самых тяжелых случаях.

neboley.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: