Регистрация Войти
Вход на сайт

Умер украинский журналист Игорь Слисаренко

21 декабря 2013 21:36

Умер украинский журналист Игорь СлисаренкоНа 48-м году жизни умер известный украинский журналист, корреспондент газеты "2000" Игорь Слисаренко.

Об этом сообщил сайт "2000", рассказав подробности из жизни этого талантливого человека:

"Игорь Юрьевич Слисаренко, журналист и телеведущий. Родился 12 апреля 1966 г. в г. Щорс Черниговской области в семье рабочего киевского завода «Арсенал» и воспитательницы детского сада. Закончил Киевский университет им. Т. Г. Шевченко, Лондонскую школу экономики и политических наук.

Знак зодиака — Овен, родившийся в год огненной Лошади. Гремучая смесь!

Любимые фильмы, актеры и режиссеры — кино советского периода. Любимые писатели — Достоевский, Чехов, украинское «розстріляне відродження» 1930-х.

Любимые книги — Оруэл «1984», «Бесы» Достоевского, «12 стульев» и «Золотой теленок», «Приключения бравого солдата Швейка». Любимые певцы — Рой Орбисон, Род Стюарт, Муслим Магомаев, Элла Фицджеральд.

Жизненное кредо — не делать того, за что будет стыдно перед самим собой".

Слисаренко был известным журналистом 5-го канала, где ярко выделялся своей особой жизненной позицией на фоне "однопартийного" мнения своих коллег. Особенно резонансным стал случай, когда в сентябре 2007 года Игорь Слисаренко огласил в прямом эфире «Пятого канала» результаты журналистского расследования - подробности личной жизни Виктора Ющенко, за что (по указанию Секретариата Президента) был подвергнут репрессиям – его, самого популярного тогда ведущего этого телеканала, заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Международный комитет защиты свободной прессы и прав журналистов в те дни выразил «крайнюю озабоченность фактом увольнения тележурналиста Игоря Слисаренко за обнародование им в эфире информации о размере оплаты за обучение детей Президента Украины Виктора Ющенко. Особую скандальность этому событию придает то обстоятельство, что увольнение Игоря Слисаренко за его журналистскую деятельность было произведено после соответствующего звонка в редакцию «Пятого канала» из Секретариата Президента Украины…

Международный комитет защиты свободной прессы и прав журналистов рассматривает это скандальное происшествие не иначе как вопиющее нарушение украинскими властями общепринятых… в демократическом мире правил взаимодействия с прессой… Декларируя европейский курс своего государства, Президент Ющенко не демонстрирует при этом той личной открытости, которая давно уже считается нормой во всех цивилизованных странах.

Международный комитет защиты свободной прессы и прав журналистов предлагает Президенту Украины безотлагательно принять действенные меры по восстановлению прав Игоря Слисаренко…»

Естественно, Игоря не восстановили. Но он продолжил борьбу за правду и за права человека, активно работал в команде Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Все эти годы он был постоянным автором еженедельника «2000», подготовил ряд ярких телевизионных интервью с гостями еженедельника, готовился начать новые программы.

Как сообщает "2000", Слисаренко "умер в круге друзей, когда на сцене исполнял для них песню – подпевал своей коллеге. Последними его словами стали слова этой песни:

Почему так путаются мысли,

Почему так часто меркнет свет…

Свет померк. Перестало внезапно биться сердце.

Таким мы будем помнить этого человека – романтика и рыцаря.

Светлая ему память".

Редакция "Украинской правды" присоединяется к словам соболезнования родным и близким замечательного человека Игоря Слисаренко и публикует первые отклики коллег на смерть друга

Семен Уралов («Однако»): «Вчера нас покинул замечательный человек. Я был знаком с ним недавно - как сейчас помню, как познакомились. Это было в Одессе – Ната Перевалова только начинала свой проект "Совещание" на уже лишенном лицензии телеканале АТВ и я всячески помогал ей привлекать содержательных и ярких спикеров в студию.

Пригласить Игоря Слисаренко было одной из идей фикс - потому что считаю его лучшим журналистом-международником Украины. Причем такого уровня понимания сути процессов - что и в России не часто найдешь.

Помню как после программы мы сидели в каком-то ресторане на побережье и я угощал его самокрутками - потому как Игорь был заядлым курильщиком.

Общались мы мало - но с тех пор стали всегда сверяли часы - если я не мог понять, что значит то или другое событие, всегда звонил Игорю чтобы объяснил.

Затем помню яркий момент, когда у меня был десяток пригласительных на премьеру фильма "Матч" в Киеве, который снял Дмитрий Куликов - и я подогнал контрамарку Игорю. Он пришел в шикарной футболке с Башаром Асадом - как раз только вернулся из Сирии.

Еще позавчера Игорь "лайкнул" фотографию Брежнева, которую я опубликовал ко дню рождения генсека. А вот вчера его не стало.

Как так? Зачем? Почему?

Нет ответа

Но первыми уходят лучшие - таков закон

Земля пухом, Игорь».

Александр Данилов ("2000"): "От великого множества украинских журналистов Игоря Слисаренко отличала недюжинная эрудиция, что по нынешним временам является редким качеством. Разобраться в хитросплетениях политических интриг, моментально вспомнить цитату из литературной классики -- это Игорь проделывал с легкостью. Он вообще был человеком легким в самом хорошем понимании этого слова. Никто не видел его угрюмым, рассерженным, раздраженным. Ироничный, жизнерадостный, приветливый. Таким будут помнить Игоря Слисаренко".

Дмитрий Скворцов («Украинская правда»): «Упокой, Господи, душу раба Твоего Игоря Slisarenko! Игорёк, любимый мой человечище, молюсь! Братья и сестры, не смогу быть в храме на эти выходные. Кто будет, впишите в записки новоперставленного».

Владимир Полуев (Regnum): «Лучший журналист-международник в Украине, потрясающе обаятельный человек. года два назад он приезжал в Одессу и проводил мастер-класс для нас – региональных. Помню, я все пытался узнать у него что главное для журналиста-международника, а он отшучивался. Покойтесь с миром, Игорь...»

Анна Степанец ("Голос столицы" 106 FM) "Царство Небесное. Удивительная,светлая, чистая Душа. Когда уходят такие люди, отчётливо осознаёшь: смерти НЕТ. Есть просто переход. Если читаете, помолитесь со мной за душу р.Б. Игоря..."

Наталья Дегтяренко ("2000"): "Ранее утро. Сирийский православный храм. Звонит колокол... идет служба по Igor Slisarenko

Я буду помнить Твои глаза -- всегда...

Я знаю тысячи слов, но промолчу, я за святую Любовь зажгу свечу...

И помолюсь за тебя перед Богом... пусть у Тебя будет светлой дорога... а у меня в этот час у порога ... Ночь..."

Алассад Мохамед: "От имени Посольства Палестины в Украине и от господина Посла Палестины в Украине д-ра Мохаммеда Аль-Асаада лично примите наши искренние соболезнования. Очень тяжело терять такого дорогого и светлого человека. Это огромная утрата как в человеческом мире, так и в мире журналистики. Разделяем Вашу скорбь".

Дмитрий Литвин (LB.ua): "Очень я расстроился. Это был человек из тех, которые редко остаются жить в Киеве. С ним было действительно интересно разговаривать и выяснять, что же он думает по разным поводам. Хотя практически всегда я был с ним не согласен и думал другое".

Ян Таксюр: "Кажется, в 1990-м году в программе с молодым ведущим, Игорем Слисаренко, пришлось впервые читать свои стихи на ТВ. Потом не виделись много лет. Но я навсегда запомнил его теплоту, душевную мягкость, какой-то особый личный свет. Конечно, он был хорошим человеком. Да и не был, а есть. У Бога все живы. Упокой, Господи Иисусе Христе, раба Твоего Игоря и сотвори ему вечную память".

Вот последняя запись Игоря - веселого и жизнерадостного человека - в "Фейсбуке":

"15 млрд – отказ Украины от ассоциации с ЕС? Сколько вы готовы ещё заплатить?"- спросил корреспондент. "А сколько вам надо?" – спросил Путин..."

Николай Яныч схватил телефонную трубку: "Барышня? Москву, Кримль!.."

Штефан Фюле не мог попасть пальцем в твиттер...

Квасьневский сделал большой глоток прямо из горлышка...

Карл Бильдт свалился с велосипеда...

Виктория Нулланд послала смску Ахметову..."

Церемония прощания с Игорем Слисаренко состоятся 23 декабря (понедельник) в Ритуальном зале Киевской городской клинической больницы №18 (административный корпус) с 10,30 до 12,30.

Адрес: Киев, бульв. Шевченко, 17., ст. м. «Университет»

Игорь Слисаренко будет похоронен на Лесном кладбище.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: