Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые доказали, что нет людей, которые бы ощущали запахи одинаково

21 декабря 2013 13:51

Ученые доказали, что нет людей, которые бы ощущали запахи одинаковоЗа этим стоит отличие в одной аминокислоте в их геноме. Именно благодаря ему определенные запахи кажутся привлекательными конкретным людям.

В общей сложности сотрудники Университета Дьюка нашли почти миллион вариаций 400 обонятельных рецепторов, располагающихся в носу человека. Рецепторы контролируют сенсоры, реагирующие на запахи. Но эти рецепторы по-разному работают у людей, и все это зависит от генетики, пишет neboley.com.ua.

Дабы понять, что "включает" рецепторы и почему определенные запахи привлекают разных людей, ученые клонировали более 500 рецепторов (каждый от 20 человек, имевших лишь незначительные вариации только в 1 или 2 аминокислотах). Далее начался эксперимент: каждый рецептор обрабатывали 73 ароматами в очень малой концентрации.

Использовался, к примеру, ванилин, гваякол. Оказалось, минимум на один запах отчетливо среагировали 27 рецепторов. В целом, на сегодняшний день, включая эти 27 рецепторов, общее количество рецепторов, активируемых ароматическими молекулами, составляет 40.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: