Регистрация Войти
Вход на сайт

Как генетический компонент влияет на вкусовые предпочтения у детей

19 декабря 2013 20:59

Как генетический компонент влияет на вкусовые предпочтения у детейВ ходе первых исследований взаимосвязи генов вкусовых рецепторов с поведением детей ученые изучали, как естественные изменения недавно открытого гена вкусовых рецепторов влияют на чувствительность к горьким вкусам и на вкусовые предпочтения в группе детей и взрослых.

Отобрав образцы генетического материала у 143 детей и матерей, ученые обнаружили, что матери и дети, у которых имелся, по крайней мере, один участок гена, отвечающий за восприятие горького вкуса, обычно могли определить даже самое слабое выражение горького вкуса в тестовом напитке. Дети из той же группы, у которых наблюдалось наличие одного или двух участков гена, отвечающих за восприятие горького вкуса, также предпочитали повышенные концентрации растворов сахарозы и отдавали предпочтения сладкой пище и напиткам в отличие от детей с низкой чувствительностью к горькому вкусу.

Если вы - родитель, тогда, возможно, у вас возникали трудности с кормлением ребенка некоторыми овощами. Всякий раз, когда ваш ребенок отталкивает от себя шпинат, это, по всей видимости, случается не потому, что у него трудный или капризный характер. В результате последних исследований было установлено, что некоторые дети могут быть сверхчувствительными к горьким вкусам.

Эбби Пламмер принимает участие в исследовании вкуса, проверяющего влияние гена рецептора горького вкуса на вкусовые предпочтения.

«Мы определили генотипы детей и матерей – говоря о генотипировании, я имею в виду, что мы взяли буккальный мазок и получили ДНК матерей и детей - и начали поиск наличия гена рецептора горького вкуса», - рассказывает Джули Меннелла, опытный психобиолог из Центра Монелл в Филадельфии, исследующего ощущения, возникающие под влиянием химических раздражителей.

Психобиологи, объединившие психологию и биологию, определили три генотипа у групп из 143 детей и их матерей: PP, AP и AA. Буква P указывает на наличие гена рецептора горького вкуса. Как и ожидалось, наибольшая чувствительность к горькому вкусу была выявлена у тех, у кого имелось два гена рецептора горького вкуса, PP. Однако вкусовые предпочтения у матерей и детей с одинаковыми генотипами были разными.

Меннелла говорит: «Удивительно, но дети, имевшие один из аллелей горького вкуса, были более чувствительными к горькому вкусу по сравнению с их матерями».

Этим можно объяснить отвращение многих детей к горьким пищевым продуктам, например, к некоторым овощам. «Детский возраст может совпадать с периодом повышенной чувствительности к горькому вкусу у некоторых детей, которая с возрастом уменьшается. Это вовсе не означает, что с возрастом вы перестанете различать горький вкус, просто будет наблюдаться эффект притупления», - говорит Меннелла. Она надеется, что ее исследование приведет к созданию более здоровых диет для детей.

В ходе исследования также было обнаружено, что дети с геном рецептора горького вкуса отдавали предпочтение повышенному содержанию сахарозы в растворе, который им предлагали во время наблюдения. Ученые отметили, что по мере взросления предпочтения, приобретенные в процессе жизненного опыта, начинают преобладать над генетической предрасположенностью ко вкусу.

«Природа против питания» - это высказывание относится к продолжающимся спорам о степени влияния генов на индивидуальные признаки человека по сравнению с влиянием на него окружающей среды.

Генетика вне всякого сомнения доминирует в некоторых областях: к ним относят определенные наследственные болезни как, например, фиброзно-кистозную дегенерацию, либо цвет волос и глаз. А вот язык, на котором ребенок будет говорить, полностью обусловлен окружением человека. Однако, на развитие других признаков очевидно будет влиять комбинация обоих факторов.

Например, рост взрослого человека определен в некоторой степени генами мужчины или женщины, в то время, как факторы окружающей среды, скажем, диета, могут также влиять на него. Это также верно для веса. Некоторые женщины генетически предрасположены накапливать большее количество жира в определенных частях тела (вокруг талии и на бедрах), но такую предрасположенность можно контролировать при помощи диеты и физических упражнений. Все становится гораздо более сложным, когда это касается мозга. Гормоны способствуют образованию структур мозга, таким образом, генетика несомненно играет важную роль в таких вопросах, как определение поведения мужчин или женщин. При этом мозг устроен быть восприимчивым, что позволяет ему приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Для того чтобы лучше определить наследственное влияние и влияние окружающей среды, ученые изучают пары близнецов.

У разнояйцовых близнецов разные гены, как и у любых других родных братьев или сестер, но зачастую они находятся под влиянием очень похожих условий окружающей среды, таким образом, генетические различия могут быть изучены более точно.

У однояйцовых близнецов одинаковые гены и часто они также подвержены влиянию одинаковых условий окружающей среды, но некоторых из них разлучают в раннем возрасте и они вырастают в разных семьях. В силу того, что у них одинаковые гены, но они воспитываются в разном домашнем окружении, различия, наблюдаемые у них, вероятно, являются результатом влияния факторов окружающей среды.

Современные изучения близнецов доказали, что близорукость (миопия) является преимущественно генетически обусловленным заболеванием, например - только 15 процентов случаев вызваны факторами окружающей среды, такими как работой за компьютером или длительным чтением мелкого шрифта.

sciencedaily.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: