Регистрация Войти
Вход на сайт

Украину атакует опасный вирус

18 декабря 2013 00:30

Украину атакует опасный вирусОфициально о новой заразе пока не сообщают, хотя статистика свидетельствует о почти 200 тысячах больных респираторными инфекциями. Больше всего людей заразилось в Киеве и области, менее всего - в Закарпатье и Харькове. Эпидемический порог не пересечен ни в одном из регионов. Но, как обычно, статистика слишком суха, чтобы передать реальную картину. 

Небольшие региональные детские больницы уже переполнены пациентами. Здесь практически нет тех, кто отравился или сломал ногу, все присутствующие лежат с осложнениями - бронхитами и пневмониями, вызванными неизвестной заразой. Доктора сразу назначают антибиотики. Против вирусов они бессильны, но от осложнений могут защитить. Подробности "Комсомолка" выясняла у самих пациентов. 

В пятницу чихнул, в понедельник - пневмония 

- В субботу у сына был только насморк, а в понедельник мы уже оказались в стационаре с воспалением легких! Никакой высокой температуры или рвоты. Я бы не заподозрила ничего плохого и лечила бы Сережу дома. К счастью, все-таки сердце екнуло, и я вызвала врача, а тот сразу же настоял на госпитализации, - поделилась киевлянка Светлана Маркушина. 

В стационаре Светлана встретила более 30 подобных случаев - все дети болели день или два, а затем у них начинались осложнения - бронхиты, пневмонии. Некоторые мамы, лежащие с малышами, также были больны. 

- Наш папа зашел два раза проведать Сережку и уже через день почувствовал недомогание. У подруги дома "лазарет" - слегла вся семья. Таких историй много. Не могу припомнить, чтобы когда-то слышала о таком количестве одновременно заразившихся вирусом знакомых и родственников. Но врачи не ставят нам диагноз "грипп", они говорят "инфекция". При этом перестраховываются, назначают антибиотик на второй день болезни, - возмущена киевлянка. 

- Это какая-то страшная зараза. Дочке стало плохо вечером в пятницу, и мы, не откладывая, повезли ее в районную больницу, - рассказывает другая молодая мама Мария Ходченкова из Киевской области. - Там никто не удивился нашему приезду без направления, так как вестибюль был забит родителями с больными детками. Двое малышей были всего-то двух и трех недель от роду! Одному из них поставили прогрессирующий бронхит, второму - двустороннее воспаление легких. Мама со слезами на глазах жаловалась, что ничего не предвещало беды, ребенок просто покашливал около суток, температура поднялась через несколько часов и то незначительно. 

Портрет заразы 

Отсутствие информации о новом вирусе рождает множество слухов. Поговаривают, что вакцина от этой инфекции не спасает, что противовирусные средства бессильны, а антибиотики следует принимать с первого же чиха. Попробуем, отметя домыслы, составить портрет поразившей украинцев заразы. 

- Имеем дело, скорее всего, с респираторным вирусом, так как он широко и быстро распространяется воздушно-капельным путем. Не сопровождается диареей, рвотой, болью в кишечнике, то есть нельзя говорить о ротавирусе или энтеровирусе. 

- Краткий промежуток времени, который проходит от заражения (контакта с больным) до развития осложнений, позволяет предположить, что имеем дело именно с гриппом. Вспомним его признаки, которые "Комсомолке" поведала осенью главный инфекционист Украины Ольга Голубовская: легкое заражение, молниеносное развитие, осложнения, которые при обычной ОРВИ не наступают столь быстро - за 2-3 суток. Конечно, без анализов сложно делать конкретные выводы. Но ведь и направления на анализ по выявлению гриппа пациентам не спешат выдавать. 

- Если и пришел грипп, то не исключено, что он в числе ожидаемых медиками в этом году. В таком случае вакцина может предохранить от болезни. Однако, опираясь на слова главного иммунолога Киева Олега Назара, уточним, что прививаться надо хотя бы за месяц до начала эпидемии. Хотя официально в Украине еще не перейден порог заболеваемости, но резко увеличившееся количество больных указывает, что распространение заразы набрало обороты. Напомним, что в декабре иммунологи прогнозировали всплеск гриппа, который будет длиться до февраля. 

Иными словами, вакцинироваться можно, но нет гарантии, что это защитит. Все опрошенные "КП" больные прививок не делали. Сегодня им вакцинироваться уже поздно. Те, кто здоров и не контактировал с больными, может сделать прививку, но необходимо помнить, что антитела к вирусам выработаются лишь на 3-4-й день после процедуры. Получается, что можно заразиться и переболеть в первые дни после прививки. 

- Методы профилактики новой заразы стандартны: не общаться с больными, избегать мест массового скопления людей, проветривать помещения и мыть руки, приходя с улицы. Поскольку, по словам Ольги Голубовской, эффективнее всего лечить грипп в первые 48 часов после заражения, не откладывайте с визитом к врачу. Если речь о больном из группы риска (дети, пожилые люди, больные диабетом, сердечно-сосудистыми нарушениями) - вызывайте доктора на дом или звоните сразу в скорую, настаивайте на госпитализации. 

- Смертельно опасно заниматься самолечением! Зараза способна за два дня вызвать обширное воспаление в легких. Как признавали опрошенные "Комсомолкой" больные, поначалу все они недооценили хворь, считая ее обычной простудой с насморком, кашлем, головной болью. Высокая температура была у единиц.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: