Регистрация Войти
Вход на сайт

Как не поссориться с любимым человеком под Новый год

16 декабря 2013 23:12

Как не поссориться с любимым человеком под Новый годМногие знают на собственном опыте: чем меньше времени остается до главного зимнего праздника, тем больше растет напряжение, а с ним и вероятность ссоры.

Автор «Леди Mail.Ru» и практикующий психолог Ольга Юрченко выясняют, как переломить эту неприятную тенденцию и встретить 1 января без скандалов и размолвок.

Сверяем ожидания

Новый год приносит множество радостей, и мы с детства привыкли ждать его с замиранием сердца. К сожалению, эта привычка играет с нами и злую шутку: чем больше надежда, тем выше риск разочарования, а значит, ссор и обид. И так как представления влюбленных о том, как должен пройти Новый год, редко совпадают на сто процентов, хотя бы один из них обычно оказывается разочарован.

«Наши завышенные ожидания от праздника подпитывает и массовая культура, — говорит Ольга Юрченко. — Мы привыкли, пусть и неосознанно, ждать, что в Новый год «что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается». При этом все непременно должно случиться само собой, без нашего участия, как по волшебству. Но, к сожалению или к счастью, в реальной жизни нам приходится брать исполнение желаний в свои руки».

Поэтому первая заповедь мирного Нового года звучит так: «обсудите свои ожидания друг с другом». Чем раньше партнеры выяснят, например, что один мечтает о большой шумной гулянке на всю ночь, а второй хотел бы лечь спать вскоре после боя курантов, тем проще им будет придумать какой-то вариант, устраивающий обоих. При этом необходимо учитывать, что каждый человек так или иначе ориентируется на традиции, существующие в его семье или в его компании, и эти традиции тоже нужно сверить, чтобы ссора была предупреждена.

Середина декабря — самое лучшее время, чтобы поговорить о том, как вы хотели бы провести Новый год, и составить подробный план, устраивающий вас обоих. А так как за две недели один из вас может передумать, еще раз уточните планы незадолго до праздника.

Вычеркивайте лишние дела

Конец года для многих людей оказывается нелегким временем: сказывается накопившаяся усталость и необходимость закончить все рабочие дела до 31 декабря, чтобы спокойно уйти на каникулы. Уставшие люди часто становятся раздражительными, а ведь впереди еще столько дел, которые нужно закончить до новогодней полуночи: уборка, покупка подарков, необходимость нарядить елку, украшение квартиры, приготовление вкусной еды. В итоге усталость только растет, обстановка накаляется и достаточно одного не так сказанного слова, чтобы вспыхнула ссора.

«Ешьте больше мандаринов, — советует Ольга Юрченко. — Как ни парадоксально звучит этот совет, однако запах цитрусовых не только прочно ассоциируется с Новым годом, но еще и повышает настроение».

Вот почему второе правило мирного Нового года — заблаговременное планирование. Заранее составьте подробный список дел, которые нужно сделать перед праздником, а затем разделите их на три категории:

1. Дела, которые необходимо сделать в любом случае.

2. Дела, которые хорошо бы сделать, но которыми в случае нехватки времени легко можно пожертвовать.

3. Необязательные дела, которые будут сделаны, только если у вас останется много свободного времени.

Помните, что в первой категории должно быть не слишком много обязанностей, так что смело вычеркивайте все лишнее! Основной критерий, по которому их стоит отбирать — это то, насколько они обязательны для создания новогоднего настроения.

И, разумеется, этот список дел важно обсудить со своим любимым человеком, ведь может оказаться, что салат оливье и гирлянды на стенах, записанные вами в третью категорию, для него являются неотъемлемой частью праздника. Такой повод характерен для тех, кто не так давно знаком. Ссора мужа и жены, скорее всего, не произойдет из-за недокупленных анчоусов, ведь они лучше знают о вкусах друг друга.

«Не бойтесь подходить к сокращению списка дел радикально, — говорит психолог. — Пресловутое «ощущение праздника» создается с помощью совсем небольшого набора примет. В конце концов, все, что мы делаем при подготовке к празднику, делается в первую очередь для нашей радости и удовольствия, а не для того, чтобы поставить галочку в списке достижений. И значит, ничего страшного не случится, если вы отложите или вовсе исключите какое-то дело из приоритетов».

Как еще облегчить себе жизнь

Итак, список новогодних дел составлен, однако этого мало. Важно избежать еще одной часто встречающейся причины ссор — неравномерного распределения обязанностей внутри пары. К сожалению, часто бывает так, что один из партнеров берет на себя слишком много работы и в результате устает, злится и обвиняет второго в нежелании или неспособности помочь, и возникает ссора.

И потому третья «мирная» заповедь — выделение персональных зон ответственности.

• Пройдитесь по всем пунктам списка и отметьте, кто и за что отвечает.

• Обязательно проследите, чтобы дела из каждой группы были распределены примерно поровну.

• Помните, что совершенно необязательно все делать самим. Конечно, еда, купленная в магазине, будет не такой вкусной, как домашняя, зато вы сможете не стоять у плиты, а заняться другими, более важными делами. А если за неделю до Нового года сделать профессиональную уборку квартиры, перед праздником вам останется лишь слегка навести чистоту.

• Подумайте, что из предновогодних дел можно сделать заранее. Например, если заниматься украшением жилья и покупкой подарков не в последние дни перед праздником, а хотя бы за две недели до него, можно здорово сэкономить себе нервы. К тому же это поможет вам создать настоящее новогоднее настроение.

«В предпраздничной суете мы сами часто не замечаем, как начинаем раздражаться, — напоминает Ольга Юрченко. — Постарайтесь не доводить себя до изнеможения. Если вы чувствуете, что устали, или ваше настроение стремительно портится, лучше сразу честно предупредите партнера: «Я устала, мне нужно побыть полчаса в одиночестве». А после небольшого отдыха настроение улучшится само собой».

О пользе вишлистов

Подарки — вот еще одна распространенная причина для новогодних ссор. Часто мы дарим нашим близким совсем не то, что им нравится, или получаем от них вовсе не то, на что рассчитывали. Особенно неприятно бывает, когда один из партнеров потратил много времени и денег, чтобы подарить любимому человеку то, о чем тот долго мечтал, а получил в ответ что-то дешевое и совершенно ненужное. Впрочем, этой ситуации можно избежать, если воспользоваться четвертым правилом мирного праздника, которое звучит так: чтобы не возникла ссора с любимым на тему подарков, «составляйте вишлисты, то есть списки подарков, которые вы хотели бы получить».

Хороший вишлист должен включать в себя хотя бы несколько вещей, которые гарантированно вас обрадуют, причем лучше, чтобы эти вещи были из разных ценовых категорий. Чем больше пунктов будет в вишлисте, тем проще вашему партнеру будет найти что-нибудь подходящее. Не стоит забывать и о списке того, что вам не надо дарить ни в коем случае. У людей, которые заблаговременно обменялись вишлистами и так называемыми антивишлистами со своими любимыми, больше шансов получить в подарок то, что их обрадует, чем у тех, кто этого не сделал.

«Случается так, что, несмотря на все старания, никакой особенной радости приближающийся праздник не приносит, — комментирует психолог. — Чаще всего это происходит с теми, кто очень серьезно относится к его подготовке. В такие моменты бывает полезно сосредоточиться на текущем моменте, не заглядывая вперед, не думая о том, что еще предстоит сделать, постарайтесь оглянуться по сторонам, ведь праздничная пора дает массу поводов для маленьких радостей».

Без чего нельзя обойтись

И, наконец, последнее, самое важное правило — не вы для Нового года, а Новый год для вас. Не так уж важно, будет ли ваша квартира сиять чистотой, стол — ломиться от угощений, а подарки — соответствовать самым высоким стандартам. Самое главное — сохранить праздничное настроение себе и любимому человеку, и тогда Новый год окажется по-настоящему волшебным.

«Ну а если ссоры все-таки не удалось избежать, по счастливой традиции в России принято отмечать Новый год еще и по «старому» календарю, — добавляет Ольга Юрченко, — так что у вас всегда есть второй шанс прекрасно отметить праздник, учитывая все предыдущие ошибки».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: