Регистрация Войти
Вход на сайт

"Эффект черлидинга". Или кому компании идут на пользу

16 декабря 2013 06:30

"Эффект черлидинга". Или кому компании идут на пользуПредположение о том, что в большой компании друзей человек выглядит более привлекательным и ведет себя раскованнее, подтвердилось научно. У этого интересного феномена есть уже и свое название — "эффект черлидинга". Однако "кучкование" все-таки не всем идет на пользу. Есть и те, кто в большой компании теряет свои обаяние, шарм и магнетизм. 

Замечали ли вы, что завязать знакомство с кем-либо проще, когда вы находитесь в компании друзей, а не в одиночестве? Недавно это удалось научно доказать Дрю Уолкеру и Эдварду Вулу из Университета в Сан-Диего (США, Калифорния). Они выяснили, что нам свойственно перенимать черты других людей, что делает нас интереснее для окружающих. 

Впервые этот феномен упоминается в популярном сериале "Как я встретил вашу маму". Главный герой Барни Стинсон называет его "эффектом черлидинга". Суть его в том, что некоторые люди кажутся более привлекательными, когда находятся в компании, но поодиночке могут казаться совершенно обычными и даже неинтересными. Подсознательно многие это чувствуют и потому стараются не ходить в одиночку в места, где их никто не знает, и даже на свидания ходят вместе с друзьями или подругами. 

Уолкер и Вул считают, что мы склонны подсознательно копировать внешние черты и поведение своих друзей или наиболее популярных членов компании. К тому же, находясь вместе с кем-то, мы ощущаем себя более уверенно, можем шутить, смеяться, позволять себе "вольности", которые никогда не позволили бы, будь мы одни… Компания — это "костыли" для застенчивых людей.

Подстраиваясь под приятелей, они могут вести себя более бойко, чем обычно. Общество хорошо знакомых людей помогает нам расслабиться и чувствовать себя "в своей тарелке". А это, также на подсознательном уровне, воспринимают и люди "со стороны".  

Наличие рядом "группы поддержки" может подтолкнуть к тому, чтобы подойти и познакомиться с понравившейся девушкой, тогда как в одиночку мужчина может на это не отважиться… В то же время, девушка, которая пришла на вечеринку с подругами, имеет куда больше шансов привлечь внимание противоположного пола, чем если она придет одна… 

Конечно, встречаются исключения. Есть люди, которые везде чувствуют себя как рыба в воде и всегда выглядят притягательно для окружающих, так как обладают неким личным магнетизмом. А есть такие, которые даже в компании кажутся "белыми воронами" и даже в самой веселой компании предпочтут отсиживаться в углу… Но если говорить о ситуации в целом, то чаще всего "эффект черлидинга" срабатывает. 

Чтобы проверить его в действии, исследователи провели ряд экспериментов, в которых приняли участие 130 студентов последнего курса Университета в Сан-Диего. Каждому из них демонстрировали по 100 изображений различных людей и просили оценить их привлекательность. На некоторых фотографиях были одни и те же люди, но на одних они были засняты в одиночку, а на других — в компании. Опрос испытуемых показал, что и мужчины, и женщины кажутся более симпатичными на групповых снимках, а не на одиночных. 

Но не все так однозначно, есть в "эффекте черлидинга" и свои нюансы, говорят ученые. "Возможно, обычные лица действительно смотрятся привлекательнее рядом, однако лица с кардинально разной внешностью, например, мужчина с узкими глазами и мужчина с большими глазами, будут смотреться гораздо более эффектно вместе из-за резкой контрастности", — заявляют авторы исследования.  

Кстати, для детей, оказывается, больше значения в общении с незнакомцами имеет как раз внешняя привлекательность. Это показало исследование специалистов из Университета Кларка и Университета Гарварда, которые вели наблюдение за 32 малышами в возрасте 4-5 лет. 

Так, в ходе одного из экспериментов детям продемонстрировали 12 снимков белых женщин в возрасте от 18 до 29 лет. Среди них были как очень красивые, так и совсем непривлекательные особы. После этого ребятишкам предложили изображения шести новых для них предметов и попросили их перечислить. Им разрешили обратиться за подсказкой к одному из двоих взрослых людей, запечатленных на фотографиях. Когда этот человек давал ответ, ребенка просили оценить, насколько он верен. 

Как выяснилось, большинство детей, особенно девочек, изначально выбирали для подсказок тех взрослых, которые обладали большей степенью привлекательности. Кроме того, дети обоих полов чаще высказывали доверие к тому, кто казался им более привлекательным. Сейчас ученые намерены продолжить эксперимент, проверив, сохранится ли доверие детей к красавцам, если выяснится, что полученная от них информация не соответствует действительности.

pravda.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: