Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые придумали, как увеличить эффективность вакцины против гриппа

16 декабря 2013 05:15

Ученые придумали, как увеличить эффективность вакцины против гриппаДелать или не делать прививку? Каждый раз, когда наступает сезон гриппа, мы задаемся таким вопросом.

Некоторые люди, уверенные в эффективности прививок, говорят, что благодаря ей им не страшно это вирусное заболевание. Другие считают, что прививка совсем не работает. Например, в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США отмечают, что в прошлом году эффективность прививок против гриппа составила около 56 процентов случаев. Каждый год вирус развивается, и с ним становится все сложнее бороться. Тем не менее ученые на Западе уверены, что эффективность прививок можно многократно увеличить предварительной лазерной терапией, пишет hi-news.ru.

Обычная вакцина для профилактики гриппа содержит инактивные частицы вируса гриппа, в борьбе с которыми иммунная система повышает свои шансы на борьбу уже с реальным вирусом, а также специальные химические вещества. Тем не менее подобная практика не всегда работает и имеет свои побочные эффекты. Ученые обнаружили, что при использовании маломощного света лазера, направленного на участок кожи, куда в дальнейшем будет делаться прививка, активируются триггеры, которые заставляют иммунную систему человека максимально эффективно реагировать на вакцину, и что более важно — без каких-либо побочных эффектов.

И хотя подобные эксперименты проводились и раньше, это первый случай, когда не использовалось никаких химических веществ. Ученые из Центрального госпиталя штата Массачусетс начали с поиска максимально возможного объема света лазера, который не повредил бы коже. В результате экспериментов над лабораторными мышами они нашли необходимую дозу. Ученые пришли к выводу, что минутной дозы лазерного света вполне достаточно для аккумуляции эффективности вакцины.

Ученые заразили мышей вирусом гриппа, провели предварительную «лазерную обработку» места введения вакцины и в конечном итоге, после ее ввода, обнаружили, что в организме грызунов осталось намного меньше зараженных вирусом клеток.

Результаты этого исследования могут стать весьма полезными при вакцинации для профилактики гепатита B. Команда исследователей в настоящий момент разрабатывает устройство, которое позволит докторам использовать предварительную процедуру лазерной обработки. Если у них все получится, то вполне возможно у людей появится больше стимулов на то, чтобы ежегодно делать прививки и тем самым снизить процент заболеваний этим вирусом. А если бы ученые еще и смогли разработать вакцину, способную выполнять свою задачу намного дольше, чем сейчас, то… впрочем, когда-нибудь и до этого дойдет.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: