Регистрация Войти
Вход на сайт

Йеллоустонский национальный парк может исчезнуть в жерле вулкана

15 декабря 2013 17:12

Йеллоустонский национальный парк может исчезнуть в жерле вулканаГеологи выяснили, что вулкан, который расположен под Йеллоустонским национальным парком, намного опаснее, чем они предполагали. В нем находится намного больше раскаленной магмы, чем считали ученые. Если вулкан начнет извергаться, то для региона это обернется катастрофой.

Об этом специалисты Университета Юты сообщили в докладе, представленном на конференции Американского геофизического союза, проходящей в Сан-Франциско.

Специалисты уже давно знают о том, что Йеллоустонский национальный парк находится в огромном кратере супервулкана. Но единого мнения по поводу его точного размера пока нет.

Анализ сейсмических волн в районе парка выявил, что полость с магмой простирается на северо-восток парка. Причем эта область намного больше, чем считалось ранее. Протяженность полости 90 километров, а приблизительная ширина – 30 километров. Глубина опасного вулкана составляет 2-15 километров. Он заполнен магмой, которая местами смешана с затвердевшими породами.

Профессор Боб Смит отмечает, что объем полости с магмой больше в 2,5 раза, чем ранее предполагаемый. Ученые были удивлены полученными результатами.

Супервулкан извергался в последний раз 640 тыс. лет назад. Пепел покрыл территорию всей Северной Америки. На всей Земле можно было наблюдать явные климатические сдвиги.

novostiua.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: