Регистрация Войти
Вход на сайт

Здоровый образ жизни меняет биологический возраст человека

15 декабря 2013 13:00

Здоровый образ жизни меняет биологический возраст человекаИсследование показало, что изменения в диете и физическая активность положительно воздействуют на генетическое здоровье клеток организма человека, тем самым омолаживая его.

Как пишет zdravoe.com, здоровый образ жизни в прямом смысле слова продляет наши теломеры – участки хромосом, которые влияют на старение организма. Теломеры – это своего рода «защитные колпачки» на концах хромосом, которые влияют на то, как быстро клетка достигнет преклонного возраста. Они представляют собой комбинацию ДНК и протеина, защищающую концы хромосом и помогающею им оставаться стабильными. По мере того, как структурная целостность хромосом слабеет, и они становятся короче, клетки организма стареют и умирают быстрее.

В последние годы ученые находят все больше доказательств тому, что более короткие теломеры ассоциируются с широким спектром заболеваний, связанных со старением. Это многие формы рака, инсульт, деменция, сердечнососудистые заболевания, ожирение, остеопороз и сахарный диабет.

Команда ученых из UC San Francisco и Preventive Medicine Research Institute в течение 5 лет наблюдала за здоровьем 35 пациентов с локализованным раком простаты на ранних стадиях. Их целью было установить взаимосвязь между глобальными изменениями образа жизни и длиной теломер, а также активностью фермента теломеразы. Все мужчины были вовлечены в активное наблюдение, которое включало тщательный мониторинг состояния пациента путем скрининга и биопсии.

10 из 35 пациентов кардинально изменили образ жизни. Они перешли на растительную диету (с высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, и низким содержанием жиров и «быстрых» углеводов), практиковали умеренные физические нагрузки (ходьба 30 минут в день, 6 дней в неделю), снизили уровень стресса (занятия йогой с упором на растяжки, дыхательные упражнения, медитация). В конце исследования теломеры их клеток сравнили с теломерами остальных 25 участников, которые не вносили положительных изменений в свой образ жизни. Оказалось, что у пациентов из первой группы длина теломер увеличилась в среднем на 10%.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: