Регистрация Войти
Вход на сайт

Агентство национальной безопасности США просит помиловать Сноудена

14 декабря 2013 02:15

Агентство национальной безопасности США просит помиловать СноуденаНесколько руководителей Агентства национальной безопасности (АНБ) США выступают за амнистию бывшему сотруднику Эдварду Сноудену.

Об этом сообщает телеканал CBS.

С таким предложением выступил, в частности, Рик Леггетт, который возглавляет комиссию АНБ, расследующую преступления Сноудена. По мнению чиновника, возможная амнистия позволит начать "торг" с бывшим сотрудником. В этом случае Вашингтон смог бы претендовать на возвращение всех секретных документов, похищенных экс-информатором изданий The Washington Post и The Guardian, считает Леггетт.

С ним согласен и директор АНБ Кит Александер. "Мы не хотим того, чтобы еще кто-нибудь поступил так же: удрал в Гонконг и в Москву с документами, зная, что может в итоге договориться (с властями США)", - заметил он.

Сотрудники АНБ полагают, что амнистия позволит пресечь дальнейшие утечки. Ранее сам Сноуден заявлял, что готов вернуться на родину лишь в том случае, если его помилуют, и он избежит уголовного наказания.

В начале ноября 2013 г. Белый дом и главы комитетов по разведывательной деятельности конгресса США отвергли просьбу о помиловании Сноудена. Об этом просил сам экс-информатор: он передал свое обращение через немецкие власти.

Бывший системный администратор американской компании Booz Allen Hamilton, работающей по контрактам с Центральным разведывательным управлением и АНБ США, Сноуден стал известен миру после того, как сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями. В США Сноудену предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые ему грозит до 30 лет тюрьмы. 1 августа с.г. экс-сотрудник АНБ получил убежище в РФ сроком на один год.

rbc.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: