Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый вид рентгенографии позволяет снимать мягкие ткани

13 декабря 2013 20:30

Новый вид рентгенографии позволяет снимать мягкие тканиНовая система рентгенографии, разработанная совместными усилиями научных сотрудников Массачусетского технологического института и Центральной больницы штата Массачусетс мало того, что достаточно компактна для того, чтобы ее можно было назвать портативной и облучает пациента куда меньшим объемом радиации, так еще и способна делать изображения мягких тканей организма в высоком разрешении.

Обычные рентгеновские аппараты излучают электромагнитные волны только за счет одного источника этого сигнала. В свою очередь новая экспериментальная машина, разработанная в стенах MIT, использует метод «многопоточного излучения». Имея сразу несколько миниатюрных источников излучения, каждый из них выпускает свой собственный пучок электронов. Как решето. Эти пучки проходят через специальную микроструктурную пластину в аппарате и конвертируются в рентгеновские лучи, пишет hi-news.ru.

В результате происходит более широкое и равномерное распределение лучей, и у машины появляется возможность отображения мягких тканей без какой-либо необходимости у пациента в приеме специальных контрастирующих агентов (некоторые из них требуют подготовки перед приемом, а некоторые — могут быть даже опасными для пациента). Кроме того, в отличие от традиционных громоздких рентгеновских аппаратов, новое устройство можно быстро подготовить к работе. В этом случае даже не требуется разогрев аппарата.

В текущей версии размеры прототипа, по словам ученых, составляют чуть больше обувной коробки. Однако ученые уверены, что когда дело дойдет до производственных образцов, то им вполне будет по силам сделать рентгеновский аппарат еще меньше. А это значит, что такие устройства можно будет применять не только в медицинских случаях, но и при проверке целостности композитных материалов, а также для проверки багажа в аэропортах.

По мнению старшего исследователя Луиса Веласкеса-Гарсии, система «потенциально способна увеличить качество рентгеновских снимков примерно раз в 100 и при этом стоить будет гораздо меньше, чем традиционные подобные устройства».

Окончательная доработка технологии и самого аппарата, по мнению ученых, требуют еще от двух до трех лет работы, однако коммерческая возможность его использования потребует работы еще на пару лет больше.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: