Регистрация Войти
Вход на сайт

Информация о весе заложена в генах

13 декабря 2013 00:00

Информация о весе заложена в генахУ вас есть друг, который постоянно питается Биг Маками и картофелем фри, не набирая ни фунта веса, в то время как вы едите фрукты, овощи и цельное зерно и все же, как и раньше, испытываете неудобство, застегивая шорты?

Обратитесь к нутригеномике, сравнительно новой науке о пище, целью которой является понимание того, как организация генетического материала каждого человека управляет метаболизацией всего - от пончиков до алкоголя, так же оценивает риски развития ожирения, болезни сердца, диабета и болезни Альцгеймера, пишет self.com.

Хорошие новости заключаются в том, говорит Рут ДеБаск, доктор наук, дипломированный диетолог, диетолог-генетик из Таллахасси, штат Флорида, а также соавтор книги “Дело не только в генах”, что способ функционирования этих генов не является таким уж незыблимым. Некоторые из них можно включать или выключать в зависимости от образа жизни, который вы ведете.

Хотите, например, узнать, как часто можно пить свой любимый яванский кофе? Это может зависеть от того, присутствует ли у вас "быстрая" или "медленная" версия гена, контролирующего расщепление кофеина в печени. Если вы являетесь медленным метаболизатором, тогда несколько чашек кофе в день могут увеличить риск инфаркта миокарда. Но если вы являетесь быстрым метаболизатором, тогда те же самые три чашки кофе могут защитить вас от болезни сердца.

Исследователи определили подобные генетические предостережения для всего остального - от брокколи до рыбьего жира. Ключ к этому, считают эксперты, - это осознание нашей личной уникальности с целью достижения своего самого высокого потенциала посредством сбалансированного питания. Бесспорно, что это - очень высокая цель, но ученые уже начали путешествие к ее достижению - по крайней мере в лаборатории.

Фактически, проект Геном Человека предоставил ученым руководство по эксплуатации 30 000 с плюсом генов человека. Теперь, когда у исследователей есть генетическая карта, если можно так выразиться, они могут изучать как влияние окружающей среды (воздуха, пищи, солнечного света, даже физических упражнений) меняет наши гены и потенциально изменяет молекулярные процессы, воздействующие на начало развития заболевания.

Разумеется, "персональные" диеты прекрасного геномного будущего не будут, вероятно, настолько сильно отличаться друг от друга у большинства людей - и большинство из них не будет слишком отклоняться от фруктово-овощной диеты, рекомендуемой USDA (министерством сельского хозяйства США).

"Однако, в зависимости от вашей наследственной изменчивости вам, возможно, не понадобится обращать такое пристальное внимание на наличие холестерина и употребление соли", - говорит ДеБаск. Представьте себе, что вы можете спокойно смотреть на куриную грудку, и вместо нее баловать себя каждый день сендвичами с беконом и яйцом.

Недостаток заключается в следующем: большинство из нас не будет принадлежать к тем редким счастливчикам, которым может сойти с рук регулярная диета из гамбургеров и картофеля фри без платы за это в виде серьезных медицинских последствий. Поэтому, в то время как расчет правильного питания для вашего генотипа может быть осуществлен через несколько лет в будущем, сегодня вам следует употреблять в пищу еду, которая будет являться правильным питанием для большинства генотипов - фрукты, овощи, постное мясо, рыбу, птицу и цельное зерно.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: