Регистрация Войти
Вход на сайт

"Здоровая полнота" - опасный миф

12 декабря 2013 05:45

"Здоровая полнота" - опасный мифПредставление о том, что излишний вес может быть полезен для здоровья, является заблуждением и мифом, установили канадские ученые. 

Ожирение влечет опасность даже в тех случаях, когда холестерин, давление крови и содержание сахара в крови находятся в пределах нормы.

Об этом свидетельствуют результаты обследования более 60 тысяч человек. 

Ранее высказывались предположения о том, что излишний вес не обязательно опасен, если во всех других отношениях такой человек здоров. 

Однако исследование, результаты которого публикуются журналом Нажать Annals of Internal Medicine ("Анналы внутренней медицины"), опровергает эти представления. 

В этом исследовании анализируются также более тысячи ранее опубликованных статей по этой теме. 

Ученые из больницы Маунт-Синай в Торонто установили, что избыточный вес неизменно приводил к возникновению тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний при наблюдении на протяжении более 10 лет. 

Авторы статьи считают, что те люди, которые не имеют нарушений обмена веществ, но при этом страдают от ожирения, имеют иные факторы риска, которые усиливаются со временем. 

"Это делает сомнительным существование такого явления как "здоровая полнота", - говорит руководитель группы ученых доктор Рави Ретнакаран. 

"Наши данные свидетельствуют о том, что пациенты с нарушениями обмена веществ, как и пациенты без нарушений обмена веществ, но обладающие излишним весом, находятся в одной группе риска, у них повышенная вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний", - указывает ученый.

Риск инфаркта

Британский фонд кардиологических заболеваний указывает, что тучность является признанным фактором риска и что не существует такого понятия как "здоровая полнота". 

Кардиолог Доиреанн Мэддок отмечает, что, даже если давление крови, уровень холестерина и сахара находятся в пределах нормы, человек с избыточным весом все равно относится к группе риска. 

По ее словам, полезно рассматривать весь комплекс факторов, описывающих образ жизни пациента, а не отдельные факторы риска. 

"Если вы следите за своим весом, не курите, сохраняете физическую активность и удерживаете давление крови и уровень холестерина на нормальной уровне, сочетание этих факторов существенно снижает риск сердечных заболеваний. 

"Если вас тревожит ваш вес, и вы хотите узнать, как вам лучше изменить свой образ жизни, обратитесь к своему врачу за советом", - говорит она.

bbc.co


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: