Регистрация Войти
Вход на сайт

Первая помощь при переохлаждении и обморожении

10 декабря 2013 15:00

Первая помощь при переохлаждении и обмороженииВ Департаменте здравоохранения отмечают, что при длительном воздействии холода на любой участок тела человека обычно наступает обморожение, передает УНН со ссылкой на пресс-службу КГГА.

По сообщению, обморожение может возникать не только в очень морозную погоду, но и при температуре до +6 - +8 ° С. Особенно риск обморожения вероятен при повышенной влажности воздуха и сильном ветре. Медики отмечают, более 90% всех обморожений приходится на пальцы ног и рук, нос, уши и щеки.

Кроме того, воздействие холода на весь организм вызывает его общее охлаждение. При этом наступает расстройство кровообращения, прежде всего кожи и глубже-расположенных тканей, а затем наступает и их омертвение. Сначала человека знобит, затем появляются вялость, усталость, сонливость, дремота, которая переходит в глубокий сон, во время которого слабеют дыхание и сердечная деятельность, которая может привести к смерти. Температура тела падает ниже 36 ° С. После ощущения холода появляется покалывание, онемение на месте повреждения. Отмороженная часть тела становится бледной, холодной и нечувствительной.

Специалисты определяют четыре степени обморожения. На первом пораженное место сначала белеет, потом краснеет, припухает, пострадавший чувствует покалывание и боль. При второй степени на коже образуются пузыри с кровянистым содержимым, возникает сильная боль. На третьей стадии происходит омертвение кожи и подкожных тканей, на четвертой - развивается омертвение глубоко расположенных тканей и костей.

Кроме того, отморожению способствуют повышенная влажность воздуха, ветер, мокрые одежда и обувь, потливость ног.

Для того, чтобы избежать обморожений врачи советуют, одеваться и обуваться в соответствии с температурой воздуха и погоды. Одежда и обувь должны быть теплыми и сухими, желательно из натуральных материалов. Обувь должна быть свободной, чтобы не сдавливать ткани и не нарушать кровоснабжение нижних конечностей. Для обуви надо использовать войлочные стельки, надевать шерстяные носки.

Кроме того, открытые части лица и головы (уши, подбородок, щеки, нос) необходимо для предупреждения обморожения смазывать специальными кремами.

Также необходимо отказаться от пребывания на холоде в нетрезвом состоянии. Следует избегать длительного пребывания в холодных сырых помещениях и работы на открытом воздухе в холодную погоду с повышенной влажностью воздуха. Не стоит выходить на улицу потными и следует избегать чрезмерных физических нагрузок. Медики рекомендуют, употреблять горячие еду и напитки.

Врачи отмечают, что длительное пребывание в неподвижном состоянии, усталость, недостаточное питание, только что прошедшая болезнь, опьянение, тесные одежда и обувь способствуют переохлаждению и обморожению.

Чтобы оказать первую помощь, пострадавшего следует внести в теплое, сухое помещение, снять обувь и одежду, тепло укутать, напоить горячим чаем или кофе, молоком и начать немедленное отогревание отмороженных частей тела с помощью растирания чистыми руками, смоченными спиртом. Специалисты предупреждают, что растирать пострадавшего иногда приходится долго, до появления чувствительности, покраснения и ощущения жара в поврежденной части тела, пока кожа не станет мягкой и теплой. Следует помнить, что растирание отмороженных частей тела снегом вредно, потому что это углубляет охлаждение, а льдинки повреждают кожу. Не следует растирать верхние ткани и при появлении отека и пузырей.

Согревание можно проводить с помощью теплых ванн. Температуру воды следует постепенно повышать с 20 ° С до 40 ° С в течение 20-30 минут. При этом конечность необходимо тщательно отмыть мылом от грязи. После ванн и растирания поврежденную часть тела необходимо высушить (протереть), закрыть стерильной повязкой и тепло укутать. Отмороженные участки тела нельзя смазывать жиром и мазями.

При любой степени обморожения необходимо немедленно обратиться к врачу.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: