Регистрация Войти
Вход на сайт

Коварство гриппа. Неизвестные факты

7 декабря 2013 23:58

Коварство гриппа. Неизвестные фактыСамый страшный и непредсказуемый из современных вирусов кажется прирученным, ведь мы умеем распознавать его симптомы, и в каждой аптеке есть нужные лекарства.

Но на самом деле коварство гриппа в его уникальной быстро изменяющейся природе, в удивительной выживаемости даже в нашем, полном медицинских достижений мире. Когда-то вирус уносил миллионы жизней, но и сегодня рано говорить о его укрощении. Каждый год грипп преподносит выдающимся медикам неприятные сюрпризы, а СМИ трубят о новых угрозах пандемии. Что же это за напасть такая и откуда приходит, разбиралась "Комсомолка". 

Война в клетке 

Медицинские журналы отвечают на этот вопрос неудобоваримыми статьями с кучей терминов. Но если в двух словах, то вирус каким-то образом встраивается в наши хромосомы и передает свою генетическую информацию, заставляя клетки на время забыть, как производить белок. Вместо этого порабощенные клетки вырабатывают вирус - до миллиона копий за 12 часов. В отличие от бактериальной инфекции, которая размножается и подавляет клетки организма, вирус воздействует на глубинном уровне, нарушая память нашего тела. 

Два фронта иммунитета 

Если воспринимать вирус как врага, проникшего на территорию, то можно сказать, что он оказывается не в самой выгодной позиции. Ведь ему сразу угрожают два рода войск: иммунная защита в виде антител и "партизаны" - сопротивление порабощенной клетки, которая практически сразу начинает воевать с захватчиком, вырабатывая интерферон. Однако антитела появляются лишь через 3-4 дня, потому на первых стадиях болезни эффективными противовирусными средствами считаются препараты на основе интерферона. 

- Это заместители и помощники иммунитета, который может быть ослаблен переохлаждениями, хроническими болезнями, стрессами, - объясняет иммунолог Олег Назар. 

Признаки попадания вируса в организм и отравления им клеток: отеки слизистых, покраснение глаз, головная боль и ломота в суставах. Когда наше тело начинает активно противодействовать агрессору, повышается температура, ускоряется кровоток, что стимулирует выработку антител, помогает быстрее доставить к пораженным клеткам лейкоциты. На этом этапе желательно не снижать жар, а если он перешел критическую отметку в 39 градусов, то надо сбить температуру до 37,5. Стоит замедлить "военный ответ" вирусу, и заболеваемость лишь усилится. После поражения множества клеток начинают страдать функции органов и систем, а всегда присутствующие внутри инфекции, успешно подавляемые иммунитетом, получают возможность проявить себя. Развиваются бронхиты, отиты, гаймориты, аденоидиты, пневмония. 

"Мутанты" стремятся в США 

Понятное дело, что вирус тоже не дурак и умеет защитить свою боевую линию. В основном за счет мутаций. Один и тот же штамм гриппа может изменяться так быстро, что, дойдя от Украины до Финляндии, почти полностью переродится. 

Часто в одном и том же организме появляются разные копии вируса, которые словно шпионы проникают в органы, а иммунитет не сразу может их распознать. Так и получается, что ежегодно мы сталкиваемся с разными штаммами гриппа. Иначе можно было бы переболеть разок и получить иммунитет на 25 лет. 

- Обычно с мутациями сталкиваются доктора в США, куда вирусы, рожденные в Азии, доходят в последнюю очередь, - говорит Олег Назар. - Иногда даже вакцина бессильна, если ее разработали для одного штамма, а он уже успел стать неузнаваемым. Во Всемирной организации здравоохранения стараются предугадать появление новых вирусов и пути их распространения. Для этого созданы сложнейшие компьютерные программы моделирования. 

Почему вся зараза - с восточной стороны? 

Но и в ВОЗ предвидеть могут не все. Иногда появляются совершенно новые штаммы, которые никто не умеет правильно лечить. Они не так уж быстро распространяются, но опасны тем, что часто приводят к летальному исходу - иммунитет оказывается не готов, а лекарства не помогают. Обычно такие вирусы рождаются где-то на Дальнем Востоке или в Азии. Почему? 

Есть одна весьма правдоподобная версия. Все вирусы гриппа появились от птиц - это медицинский факт. От пернатых первыми заразились свиньи, а от домашнего скота - человек. Сочетание птица-свинья-человек плюс отсутствие культуры гигиены считаются самыми оптимальными для гриппа. В странах третьего мира, где сельское хозяйство играет большую роль, благодатная почва для его появления и распространения.

Грипп "испанка" в 1917-1919 годах: болели миллионы, потому госпитали устраивали в помещениях фабрик, муниципалитета и школ.  

Любой грипп - свиной 

Примечательно, что свиным можно назвать любой грипп, а не только пандемию 2009 года А/Калифорния (H1N1). Кстати, название штаммы получают по месту их идентификации, а не происхождения. Так уж вышло, что американцы в этом деле преуспели, потому и вирусы называются Массачусетс, Калифорния, Висконсин… 

Согласно просчитанным моделям распространения гриппа, каждые 11 лет мир ожидает эпидемия, а каждые 30 - 35 - пандемия. 

Лучшее средство профилактики - мытье рук и избегание многолюдных мест. Неэффективность марлевых повязок в толпе уже доказана. Из растительных препаратов лидирует ромашка, а не калина-малина. 

Средневековый мор и "жестокость конкистадоров" - тоже вирусы? 

Грипп был одним из видов средневековой чумы. В ХХ веке было яркое проявление такого мора - грипп испанка (1917 - 1919 гг.), унесший, по некоторым данным, до 40 миллионов жизней! Болели и бедные и богатые. Из средств профилактики применяли специальные колпаки на лицо, что мало помогало. Лекарства от испанки не спасали, все зависело лишь от иммунитета. В 1997 году на Аляске эксгумировали хорошо сохранившееся в ледяной почве тело умершей от этого штамма в 1919-м женщины. Ученые частично расшифровали формулу вируса, который также оказался сродни птичьему. Другие пандемии были в 1957 году - азиатский грипп и в 1968 году - гонконгский. 

Доказано, что в исчезновении большей части коренных американцев виноваты не только жестокие конкистадоры, но и вирусы, которые были невольно ими занесены из Европы. Индейцы никогда не сталкивались с гриппом и тысячами умирали от него.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: