Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые научились управлять электрической активностью мозга

5 декабря 2013 13:00

Ученые научились управлять электрической активностью мозгаВ США одобрен к клиническому использованию имплантат, который будет управлять электрической активностью мозга. Такие устройства будут применяться для лечения нервных болезней, хотя по заявлению ученых, в будущем прибор будет использоваться намного шире.

Опыты по внедрению имплантатов в мозг человека проводились ранее и применялись для лечения болезни Паркинсона. Но новое устройство призвано помочь пациентам, страдающим эпилептическими припадками, которые вызваны хаотической электрической активностью мозга. Припадок может продолжаться в течение 1-2 минут и сопровождаться временной потерей сознания и приступами мышечных судорог. Это первый имплантат, который сначала анализирует работу мозга, а затем на основе полученных результатов сможет корректировать ее с помощью направленных электрических импульсов, сообщает singularityhub.com.

Внедряют имплантат NeuroPace непосредственно в мозг пациента и подключают электродами к проблемным участкам мозга, которые приводят к приступам эпилепсии. Прибор мониторит активность этих участков мозга и автоматически посылает электронные импульсы, которые гасят позывы мозга к возникновению припадка. Подобная техника стимуляции уже практиковалась ранее, но NeuroPace — первое устройство, которое может анализировать работу мозга и на основе анализа вмешиваться в его действия.

NeuroPace пока не может полностью излечить пациента от болезни, но как показали исследования, у 29 процентов пациентов наблюдалось снижение припадков на 50 процентов уже после трех месяцев использования стимулятора. Через два года уже 55 процентов пациентов отмечали улучшения в здоровье. Хотя это далеко не максимальный показатель, ученые сообщают, что достижения будут повышать качество жизни многих пациентов, страдающих припадками, ведь в мире таких насчитывается 65 миллионов.

По словам ученых, в будущем мозговые имплантаты смогут иметь более широкое применение, в частности для контроля эмоционального состояния человека. А если пофантазировать, то имплантаты, подобные NeuroPace, смогут стать устройствами, способными управлять человеком.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: