Регистрация Войти
Вход на сайт

Киев захлестнула волна незаконных строек

Киев захлестнула волна незаконных строекКиев захлестнула волна незаконных строек — застройщики начинают возводить жилые дома, не обладая документами на землю. Причем квартиры в новостройках начинают продавать еще на этапе строительства фундаментов, торгуя фактически воздухом. В мэрии говорят, что решить проблему не в силах.

На днях вспыхнул скандал с участком на улице Драйзера, 40 (Троещина). На территории недостроенной школы застройщик начал сооружать фундамент жилого здания и продавать еще непостроенные квартиры по 7 тыс. грн. за кв. м. На сайте ЖК указано, что здание будет состоять из двух секций — 16—22 этажа, среди преимуществ жилкомплекса указаны «свои детсад и школа». Квартиры еще на стадии заливки фундамента успели купить 10 человек.

Однако оказалось, что комплекс начали возводить без разрешительных документов. «Мы пресекли эту аферу, поскольку было выявлено массу нарушений. Сейчас в отношение застройщика ведется досудебное расследование. Параллельно мы устанавливаем личности пострадавших инвесторов. Пока нашли одного», — рассказали нам в главке столичной милиции. В прокуратуре говорят, что уголовное производство начато по трем статьям Уголовного кодекса, а недостроенный объект хозсуд вернул в собственность города. Продажу квартир прекратили. Сайт комплекса продолжает работать, однако телефоны отдела продаж отключены.

«Сегодня» выяснила, что в Киеве действует несколько компаний, которые вместо квартир продают доверчивым покупателям воздух. К примеру, имея разрешение на строительство 9-этажного дома продают квартиры на несуществующих 14-м или 25-м. Фундаменты-новостройки активно рекламируют, привлекая клиентов низкими ценами.

Однако риелторы советуют не соблазняться на жилье, которое стоит менее 7 тыс. гривен за «квадрат». «Чтобы обезопасить себя, нужно проверять этажность здания и тщательно изучать документы на начало стройработ», — советуют специалисты. В КГГА говорят, что подобных проблемных участков по городу очень много. «Я бы сказал, что город захлестнула волна незаконных строек. По сути — это рейдерский захват земли, — заявил «Сегодня» замглавы КГГА Михаил Кучук. — Увы, мы не можем прекратить этот произвол — это задача правоохранителей. Мы, в свою очередь, регулярно пишем письма в прокуратуру и милицию».

Александр Марущак


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: