Регистрация Войти
Вход на сайт

Доказано, негативная информация полезна для здоровья психики

27 ноября 2013 17:30

Доказано, негативная информация полезна для здоровья психикиЭксперимент, проведенный израильскими учеными, доказал, что чем больше негативной информации человек получает из окружающего мира, тем лучше, так как при повторном столкновении ее влияние на психику сокращается. Об этом пишет The Times of India.

К таким выводам привели результаты исследования, проведенные над испытуемыми добровольцами. Эксперименты, проведенные учеными, были основаны на так называемом эмоциональном эффекте Струпа. Испытуемым нужно было пройти специальные тесты, в ходе которых требовалось как можно быстрее назвать цвет демонстрируемых им слов. Особенность тестов заключалась в том, что предлагаемые слова никакого отношения к цвету не имели, а имели разную эмоциональную нагрузку.

Слова были как нейтральные ("скамейка" или "улица"), так и негативные ("раненый", "террористический акт").

Эмоциональный эффект Струпа проявляется как увеличение времени реакции называния цвета для эмоционально окрашенных слов по сравнению с нейтральными. Ранее проведенные исследования уже продемонстрировали, что негативные слова требовали больше времени на определение цвета.

Психологи решили проверить, не исчезнет ли эффект в том случае, если человек потратит больше времени на тест с "негативными" карточками. Серия опытов, отличавшихся количеством карточек и числом попыток, показала корректность этого предположения: если человек длительное время читает негативные слова, то он со временем начинает справляться с тестом не хуже тех, кому достался нейтральный материал.

По итогам двух опытов ученые подтвердили полученный результат. Кроме того, они доказали, что повторные плохие новости не ухудшают настроение людей, то есть человек привыкает к негативу. "Плохое настроение, как известно, снижает познавательные способности, тормозит реакцию. Наше исследование показало, что, как бы это ни было парадоксально, вы можете сохранить хорошее настроение, ранее неоднократно пережив плохие события. Это связано с тем, что мозг адаптируется к негативу", - комментирует автор исследования - доктор Моше Шэй Бен-Хаим из школы психологии при Тель-Авивском университете.

Ученый утверждает, что если вы с утра прочитали в газете заголовок о взрыве или еще какой-либо трагедии, лучше прочитать статью полностью, подвергнув себя действию негативной информации, это освободит вас на день и уменьшит негативный эффект от новости.

Исследование опубликовано в журнале Attention, Perception and Psychophysics.

rbc.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: