Регистрация Войти
Вход на сайт

В будущем можно будет обойтись при ЭКО без Y-хромосомы

27 ноября 2013 01:15

В будущем можно будет обойтись при ЭКО без Y-хромосомыИсследователям из Гавайского университета впервые удалось продемонстрировать, что для зачатия здорового потомства самцам мышей достаточно всего двух генов из Y-хромосомы. Авторы полагают, что в будущем возможно появление методики, позволяющей обойтись при ЭКО совсем без Y-хромосомы.

Об этом пишет eurolab.ua.

Кроме того, полученный группой под руководством Моники Уорд результат потенциально имеет большое значение для борьбы с мужским бесплодием, так как показывает, что примененная при экспериментах с мышами техника искусственного оплодотворения гораздо безопаснее, чем было принято думать до сих пор.

Y-хромосома человека состоит из более чем 59 миллионов пар нуклеотидов и содержит более 86 генов, которые кодируют 23 белка. Наиболее значимым геном на Y-хромосоме является ген SRY, служащий генетическим "включателем" для развития организма по мужскому типу. Кроме того, Y-хромосома содержит гены, необходимые для нормального формирования сперматозоидов.

Известно, что эмбрион без Y-хромосомы нормально развивается в особь женского пола, однако биологи до сих пор задаются вопросом, нужна ли самцу полная Y-хромосома для зачатия потомства мужского пола. В своих предыдущих исследованиях на мышах ученые доказали, что одного гена SRY для этого недостаточно ввиду дефицита генов, ответственных за сперматогенез, однако им удалось успешно получить путем экстракорпорального оплодотворения здоровое потомство от самцов, у которых полностью отсутствовало длинное плечо Y-хромосомы.

При эксперименте исследователи использовали всего 2 гена - SRY и фактор пролиферации сперматогониев Eif2s3y, вместо всей Y-хромосомы. Eif2s3y- единственный ген Y-хромосомы, требующийся для поддержания процесса сперматогенеза. В результате этой процедуры 9% беременностей закончилось рождением здорового потомства (в случае самцов с полной Y-хромосомой этот показатель равен 26%).

ROSI является экспериментальной процедурой ЭКО, используемой в случае, если у мужчин нарушен сперматогенез. Как утверждают ученые, опасаться генетических нарушений у людей, рожденных от неполной Y-хромосомы. В настоящее время Уорд и ее коллеги работают над выявлением в человеческой Y-хромосоме минимального пула генов, достаточного для зачатия здорового потомства, а в будущем она планируют вообще обходиться без Y-хромосомы в случае ее дефектности.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: