Регистрация Войти
Вход на сайт

В каком возрасте ребенка лучше отдавать в детсад

25 ноября 2013 17:15

В каком возрасте ребенка лучше отдавать в детсадКак бы маме ни хотелось, она не может всегда оставаться рядом с ребенком. Рано или поздно наступает момент, когда его приходится оставить на попечение других взрослых – бабушки, дедушки, няни, воспитателя в детском саду, в конце концов, просто соседки.

В свое время мне повезло. Я оставила детей-погодков соседке с ребенком такого же возраста в тот момент, когда уже не было выбора. У меня заболел зуб. Муж – в командировке. Бабушки-дедушки – в других городах. Зуб на лекарства не реагирует. Чего только не передумала я за два часа в кресле дантиста! Домой бежала, почти даже летела, представляя, как брошенные на чужую тетю дети рыдают по углам в ожидании мамы.

Когда я ворвалась к соседке, дети мирно играли с ее дочерью. Они ничего не сломали, съели все, что им предложили, ни разу не заплакали и в общем-то домой не рвались.

С какого возраста можно оставлять ребенка на других взрослых? На короткое время – пару часов – практически с рождения, если с ним будет знакомый человек. Иногда бывает так, что маме необходимо выйти на работу, а малышу только три месяца… Тогда срабатывает правило качества. Любому ребенку важно, как вы проводите с ним время, а не то, сколько времени вы рядом с ним. Если, придя с работы, вы бросите все – стирку, уборку, готовку, разговоры по телефону, компьютер – и проведете несколько часов вместе с малышом, он сможет насытиться близостью и общением. И тогда завтра ни вам, ни ему уже не страшно будет расставаться.

Что касается детского сада, а точнее, яслей, туда ребенка отдавать не стоит хотя бы до того момента, пока он не начнет хорошо ходить. То есть примерно до 1–1,3 года. Но и в этом возрасте малыш скорее всего будет плакать из-за разлуки с близкими. Он имеет полное право на эти переживания. Если расставание необходимо, ваша задача – поддержать ребенка, сказать, что вы понимаете, как ему грустно, но так нужно. Обязательно точно говорите ребенку, кто и когда заберет его из детского сада. Тогда ему легче будет ориентироваться и он не будет думать, что родители бросили его.

В нашей стране не случайно маме дается возможность сидеть в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. 3 года – это возраст, когда малыш уже готов к расставанию. Но ситуации бывают разные. Если возникла необходимость надолго оставить малыша с другими людьми до того момента, когда ему исполнится 3 года, лучше обратиться за помощью к детскому психологу.

Татьяна Данилова, детский психолог и семейный психотерапевт.

sobesednik.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: