Регистрация Войти
Вход на сайт

Как бороться с головной болью

24 ноября 2013 17:50

Как бороться с головной больюОколо 80% населения планеты страдают от головных болей. Причин, как и видов головной боли, существует великое множество. Но по характеру и локализации боли можно определить ее вид и принять меры для ее устранения.

Как пишет health.passion.ru, если приступы становятся повторяющимися, регулярными, а боль достаточно интенсивна, вплоть до непереносимой – надо немедленно отправляться к врачу.

Однократная атака боли может быть спровоцирована внешними факторами: духотой в помещении, голодом, эмоциональными или физическими перегрузками, переохлаждением, случайным отравлением различными токсическими испарениями (лаки, краски, углекислый газ) или даже передозировкой некоторых лекарственных препаратов. Но порой боль может сигнализировать о наличии серьезного внутреннего заболевания, и тогда консультация врача становится жизненно необходима.

Чтобы разобраться с основными симптомами головной боли, рассмотрим наиболее распространенные ее виды, и начнем с головной боли напряжения. «Болезнь ответственных людей» - так часто именуют эту боль, поскольку ею страдают люди, подверженные стрессам, длительно находящиеся в эмоциональном напряжении на работе, подолгу сидящие за столом в неудобной позе.

Боль напряжения может возникнуть в любой зоне головы. Постепенно нарастая, она охватывает всю голову, как железный обруч, и сдавливает виски. Такая боль не слишком интенсивна и часто отдает в плечи или шею. Обычно бывает достаточно непродолжительного отдыха, смены положения и расслабления, чтобы боль утихла. При усилении и учащении приступов необходимо обратиться к врачу.

Диагностировать кластерные боли несложно: появляются резкие колющие боли в области за глазом. Приступ длится 30-45 минут, боль, достигающая пика к концу эпизода, обычно связывают с нарушениями мозгового кровообращения, которые могут быть вызваны самыми разными причинами, в том числе – повышением артериального давления. Кластерные головные боли встречаются нечасто, и в большинстве случаев наблюдаются у мужчин.

Головные боли очень часто возникают при воспалительных заболеваниях и распространяются от источника воспаления. Например, если чувствуется давление в лобных пазухах, есть чувство распирания, а сама боль «тупая» - речь может идти о гайморите, тем более, если к процессу присоединяется насморк.

Случается, боль идет от ушной раковины, она также распирающая, но еще и пульсирующая. А главное, такая боль усиливается при принятии горизонтального положения. При этом может кружиться голова и ухудшается слух. Такие симптомы говорят о воспалении среднего уха.

Боль может исходить и от челюсти, тогда стоит задуматься о воспалении надкостницы и отправиться прямиком к стоматологу. В любом случае воспалительный процесс нужно лечить антибиотиками, поэтому совет врача совершенно необходим, самостоятельно подобрать «правильный» препарат крайне сложно.

Исторически сложилось так, что самую широкую известность получила мигрень - наверное, потому, что ею часто страдали многие исторические личности, в их числе Гай Юлий Цезарь, Лев Толстой, Эдгар По, Генрих Гейне, Ги де Мопассан, Чарльз Дарвин, Фридрих Ницше, Петр Чайковский, Фредерик Шопен, Зигмунд Фрейд. Несмотря на такие громкие мужские имена, мигрень все же считается болезнью женщин.

Чаще всего мигрень возникает в возрасте 18-33 лет. Некоторые врачи признают наличие особого, мигренозного типа личности, которая характеризуется повышеной возбудимостью, обидчивостью, совестливостью, высоким уровнем притязаний, нетерпимостью к ошибкам других людей. Одними из первых эту болезнь описывали мудрейшие врачи древности - Гиппократ и Авиценна. Но, несмотря на столь давнюю историю, причины мигрени до сих пор до конца не ясны, зато хорошо изучены ее симптомы.

«Гемикрания», так в древности именовали такую головную боль, мучила Понтия Пилата, о чем писал замечательный писатель и врач Михаил Афанасьевич Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».

При мигрени обычно болит только одна половина головы, чаще всего это глазничная, лобная или височная области. Боль достаточно интенсивна, она пульсирующая, периодически повторяющаяся, может сопровождаться тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света и громких звуков. Иногда перед приступом у человека появляются особые зрительные явления: мерцающие темные блики, нечеткие очертания всего окружающего, потемнение и муть в глазах. Мигрень может мучить человека от одного раза в год до нескольких раз в сутки. Но чаще приступы настигают свою жертву несколько раз в месяц.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: