Регистрация Войти
Вход на сайт

Как купить диплом за 800 долларов

25 ноября 2013 03:15

Как купить диплом за 800 долларовАртур Виноградов уже полгода ищет работу. Три года назад он бросил киевский университет. Учился на контракте, но в один непрекрасный момент его семья поняла – им не по карману оплачивать ежемесячно 2 тыс. грн за обучение. С тех пор он безрезультатно пытается найти постоянное место работы.

Об этом пишет obozrevatel.com.

“Я уже три года перебиваюсь случайными заработками. Работал в развлекательном центре, помогал проводить праздники для детей. Подрабатывал и аниматором. Платили неплохо, за два часа около 200 грн. Но мне хотелось бы устроиться на постоянную работу и получать стабильную зарплату”, – говорит Артур

Пока еще не определился, диплом какого вуза купить

В течение полугода он регулярно рассылает резюме. Но пока – ни одного отклика. Артур уверен, что без высшего образования не интересен работодателям. Однако возвращаться в стены альма матер парень не планирует, хочет купить диплом о высшем образовании. И даже готов для этого взять кредит.

“Думаю, что потраченные деньги мне удастся быстро вернуть. Я хочу устроиться в рекламное агентство. Знаю, что в этой сфере зарплаты высокие. Пока еще не определился, диплом какого вуза купить”, – продолжает Артур.

Вечером – деньги, утром – диплом

“Обозреватель” попытались купить корочку о высшем образовании. В сети интернет находим объявление, звоним на указанный номер.

“Сегодня вы предоставляете нам всю информацию. А завтра диплом у вас на руках”

Трубку поднял менеджер по работе с клиентами. Мужчина представился Дмитрием и любезно рассказал, что их фирма готова предоставить диплом любого украинского вуза. Цена вопроса – 800 долларов. Чтобы его получить, необходимо зайти на сайт, заполнить заявку – указать желаемый вуз, специальность, год обучения. Можно даже прописать желаемый средний балл.

“Сегодня вы предоставляете нам всю информацию. А завтра диплом у вас на руках. Для того, чтобы процесс не затянулся, лучше оплатить заказ сразу. Поддельный диплом от настоящего отличить нельзя. Он изготавливается на оригинальном бланке. Поэтому у работодателей вопросов быть не должно”, – убеждает нас Дмитрий.

Дипломная работа

Однако, если кто-то захочет проверить, грызли ли вы гранит науки на самом деле, сделать это достаточно просто. В Украине при Министерстве образования на сайте www.osvita.net создана специальная база данных, в которой хранится вся информация о дипломах, а соответственно – выпускниках. С ее помощью можно проверить действительность диплома.

В Минобразования утверждают, что “липовых” выпускников внести сюда невозможно. Система не подключена к Интернету, а поэтому хакерских атак или постороннего вмешательства в ее работу быть не может.

В ведомстве рассказали, что иногда работодатели обращаются с просьбой проверить достоверность документа об образовании сотрудников. Однако по законам об информации и защите персональных данных, дать такие данные МОН может только с согласия владельца диплома.

При Минобразования создана специальная база данных, в которой хранится вся информация о дипломах

Еще одна подножка – некоторые компании размещают на своих сайтах черные списки, где указаны фамилии, имена, год рождения тех, кто купил диплом о высшем образовании. Этот перечень “слил” уволенный сотрудник одной из компаний, занимающихся продажей дипломов.

Без бумажки ты букашка…

Опрошенные “Обозревателем” работодатели и представители рекрутинговых агентств признаются, что проверять дипломы на подлинность им пока не приходилось. Однако наличие высшего образования считают преимуществом при устройстве на работу.

“88% сотрудников нашей компании имеют высшее образование, а 12% - совмещают работу и учебу в ВУЗе, – рассказывает Ольга Бережная, директор по управлению персоналом крупнейшей компании мобильной связи в Украине. – Уровень развития телекоммуникаций предъявляет высокие требования к развитию компетенций сотрудников и соискателей: без качественной академической подготовки и стремления к развитию их достичь сложно”.

По словам Бережной, многие сотрудники их компании имеют два и более высших образования, а также международные сертификаты.

Липа на липе

Впрочем, скандалы с увольнениями чиновников разного ранга, которые покусились на легкий диплом, в Украине не редкость.

В 2011 году мэр Львова Андрей Садовый уволил Игоря Гуменчука с должности заместителя начальника управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений горсовета. В университете “Львовская политехника”, диплом которого представил чиновник, заявили, что Гуменчук у них не учился.

Опять же во Львове из-за поддельного диплома был уволен и начальник управления образования горсовета Владимир Огура.

В том же 2011 году лишился должности и начальник Государственной экологической инспекции в Запорожской области Сергей Новик. При трудоустройстве он предоставил диплом об окончании несуществующего вуза.

Но, наверное, самый громкий случай связан с заместителем главы СБУ Андреем Кислинским, который в 2009 году лишился должности из-за фальшивого диплома Киевского национального университета.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: