Регистрация Войти
Вход на сайт

Генеральная прокуратура ищет "оборотней в погонах" в ГАИ

23 ноября 2013 19:45

Генеральная прокуратура ищет "оборотней в погонах" в ГАИПо результатам проверки территориальных управлений Госавтоинспекции МВД Украины Генеральной прокуратурой зафиксированы многочисленные поручения в работе ГАИ. К ответственности привлечено 7 должностных лиц. Об этом сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры Украины

По итогам проверки установлено, что бездействие Госавтоинспекции привела к несоответствию подзаконных нормативно-правовых актов Закон Украины «Об административных услугах» и нарушение бюджетной дисциплины. Так, в ходе проверки было выявлено несоответствие требованиям указанного Закона подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих порядок предоставления административных услуг.

Вследствие этого, вопреки требованиям законодательства плата за предоставление административных услуг в отдельных случаях вносилась субъектами обращения не единовременно, за весь комплекс действий и решений, включая стоимость бланков, экспертиз, получения выписок из реестров и т.п., а отдельно за каждое действие. Как результат, указанные средства перечислялись в разных бюджетов.

Так, говорится в сообщении, вопреки законодательству, при предоставлении услуг, связанных с выдачей бланков, субъектами обращения дополнительно оплачивалась стоимость этих бланков. Это привело к тому, что в целом в первом полугодии 2013 Госавтоинспекцией в специальный фонд государственного бюджета перечислено 245 млн грн, полученных за бланки. Хотя эти средства должны поступить в общий фонд госбюджета.

Проверкой также установлено, что некоторые ведомственные приказы ГАИ не соответствуют законодательству, в частности, приказы, устанавливающие перечни документов, необходимых для получения административных услуг, платность и сроки их предоставления, перечень оснований для отказа.

Госавтоинспекцией своевременно не урегулирована процедура государственной аккредитации заведений, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств. Следовательно, надлежащий государственный контроль в сфере безопасности дорожного движения за их деятельностью не осуществлялся.

По заключению прокуратуры со стороны ГАИ нарушаются положения Закона о запрете требовать от субъекта обращения непредусмотренных законодательством документов и информации. Например, если в случае угона автомобиля владелец намерен и в дальнейшем использовать его идентификационный номерной знак, то для того, чтобы получить заключение о такой возможности, ему нужно было подать справки о факте незаконного завладения и пребывания в розыске транспортного средства и т.п.. А в случае, когда автомобиль находился в ДТП - справку о дорожно-транспортном происшествии.

Случаи несоблюдения требований Закона Украины «Об административных услугах» обнаружены органами прокуратуры Волынской, Днепропетровской, Закарпатской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской и Черниговской областей в деятельности территориальных управлений Госавтоинспекции МВД Украины.

По результатам рассмотрения внесенного Генеральной прокуратурой Украины представления Министерством внутренних дел Украины нарушения устранены, к ответственности привлечено 7 должностных лиц.

­gp.­gov.­ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: