Регистрация Войти
Вход на сайт

5 знаменитых стихотворений, воскресших в русском роке (ВИДЕО)

22 ноября 2013 22:00

5 знаменитых стихотворений, воскресших в русском роке (ВИДЕО)22 ноября 1877 года родился венгерский поэт Эндре Ади. Одно из его стихотворений было положено на музыку – так родился хит группы Nautilus Pompilius «Князь тишины». Мы вспомнили, какие еще песни русского рока написаны на классические стихотворения.

1. Венгерский поэт Эндре Ади, проживший короткую жизнь (он умер в 41 год), оказал сильнейшее влияние на литературу своей страны. Считается, что именно его поэзия стала импульсом к тематическому и лексическому обновлению венгерской литературы. Горячий сторонник революции, Ади восторженно отнесся к событиям 1905-1907 годов в России и призывал к революции в Венгрии. Душевные силы поэта сломила Первая мировая война: с ее началом мир, в представлении поэта, гибнет в огне. Эндре Ади умер в 1919 году, спустя несколько месяцев после окончания войны.

В 1982 году начинающий рок-музыкант Вячеслав Бутусов почти случайно купил на автобусной остановке сборник венгерской поэзии, где в числе прочих были напечатаны переведенные на русский язык стихи Эндре Ади. Стихотворение «Впереди доброго князя тишины» он положил на музыку, что стало, по словам Вячеслава Бутусова, тем «редким случаем, когда совершенно случайно взятый текст соединился с музыкой». Песня «Князь тишины» была выпущена в 1985 году, а спустя три года группа Nautilus Pompilius записала одноименный альбом. Кроме «Князя тишины» в репертуаре рок-группы были еще две песни на стихи Эндре Ади: «Ястребиная свадьба» и «Музыка».

2. Русский и американский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года Иосиф Бродский не любил песни на свои стихотворения. Впрочем, музыкантов это не останавливало: в репертуаре многих исполнителей есть песни, в основе которых произведения Бродского. Одна из самых известных среди них – «Я сижу у окна» – принадлежит рок-группе «Ночные снайперы». Ее лидер Диана Арбенина положила на музыку стихотворение «Я всегда твердил, что судьба – игра». Впервые песня появилась в альбоме 1995 года «Вторая пуля».

Иосиф Бродский написал стихотворение «Я всегда твердил…» в 1971 году. К тому времени 31-летний поэт уже был осужден советским судом как тунеядец, прожил два года в ссылке, а затем дважды принудительно отправлялся на «обследование» в психбольницу. Спустя год, в 1972, КГБ заставит Бродского эмигрировать.

3. Песни на классические стихотворения есть и в репертуаре российской рок-группы «Сурганова и оркестр», создателем которой является бывшая участница «Ночных снайперов» Светлана Сурганова. Одна из таких композиций – «Путник милый». В ее основу легло стихотворение поэтессы Анны Ахматовой «Путник милый, ты далече…», написанное в 1921 году.

Записав песню, участники группы воплотили в жизнь еще один проект, связанный с творчеством поэтессы. В 2009 году они создали сборник ее стихотворений в формате аудиокниги, приурочив его выход к 120-летнему юбилею со дня рождения Анны Ахматовой.

4. Песня «Маяк» питерской рок-группы «Сплин» названа по первым четырем буквам фамилии поэта Владимира Маяковского. Именно его стихотворение «Лиличка! (вместо письма)» положил на музыку лидер группы Александр Васильев.

Это стихотворение Владимир Маяковский написал в 1916 году и посвятил, как и большинство своих произведений, Лиле Брик, с которой его на протяжении долгих лет связывали мучительные отношения. К слову, сама Лиля Брик, по воспоминаниям современников, считала, что «страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи».

Поклонники группы «Сплин» впервые услышали песню «Маяк» на альбоме «Раздвоение личности». Интересно, что до Александра Васильева идея положить стихотворение «Лиличка!» на музыку пришла в голову участникам советского музыкального коллектива «Песняры». В 1987 году коллектив ездил с гастролями по СССР с программой «Во весь голос», которая целиком состояла из песен на стихи Владимира Маяковского. 

5. Композиция «Москва» на стихи Сергея Есенина, записанная советской и российской рок-группой «Монгол Шуудан», долгое время оставалась неизвестной. Валерий Скородед, создатель и бессменный лидер группы, положил стихотворение Есенина «Да! Теперь решено. Без возврата…» на музыку в конце 1980-х годов. В 1994 году музыканты записали песню, назвав ее «Москва», и здесь начались трудности. На какую бы радиостанцию ни приносили они свою песню, им везде отвечали коротко: «Неформат». Главным аргументом было то, что в «Москве» звучит слово «проститутка», а это считалось неприемлемым. Впервые песня на стихи Есенина в исполнении группы «Монгол Шуудан» прозвучала в радиоэфире лишь в 1998 году – и стала в итоге главным радиохитом группы, остальное творчество которой представляет собой уж заведомый «неформат». Отметим, однако, что в репертуаре рок-группы есть также песня «Черная шаль» на одноимённое стихотворение А.С. Пушкина.

sobesednik.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: