Регистрация Войти
Вход на сайт

Каковы причины плохого отношения российских таможенников к украинцам

22 ноября 2013 10:00

Каковы причины плохого отношения российских таможенников к украинцамРоссийские таможенники массово снимают украинцев с поездов, следующих в РФ. «Взгляд» узнал, что дало повод для такого отношения к согражданам.

Об этом пишет vz.ua.

Снять нельзя впустить

«Сегодня к нам не доехал наш работник из Украины, – написал 13 ноября в социальных сетях россиянин Сергей Васильев. – Российская таможня на границе снимала с поезда всех подряд – более половины вагона, без объяснения причин. Точнее, предложили всем обращаться в Посольство РФ в Украине».

В посольстве стрелки перевели на ФСБ. Спецслужбы – на «справочную»: там сказали и вовсе писать электронные письма, авось через месяц ответят. С такой же проблемой столкнулась жительница Донецка Ирина Белоколос.

«Ехала поездом из Харькова. Нашу границу миновали без проблем, – рассказала нам Ирина. – Дальше все как в дурном сне. Российские таможенники увидели в моем паспорте, что в буквах «л» и «с» слегка размазаны хвостики. Меня, полусонную, чуть ли не под руки вытолкали из вагона на перрон. Нас таких оказалось 12 человек со всего поезда».

«Непропущенцев» отвели в помещение станции Долбино. Почти четыре часа пассажиры с Криворожского, Симферопольского, Днепропетровского поездов сидели взаперти. Большинству в итоге вручили вердикт: «Запрещен въезд в Москву». Плюс дата окончания времени «депортации»: одним до 2015 года, другим до 2016-го.

«Очень запомнилась молодая женщина, которая 10 последних лет живет в Москве. Там у нее муж и двое детей. Младшей дочери должны были делать операцию. Она ездила на Украину к родителям за лекарствами, которые тут можно купить дешевле, – рассказала Ирина. – Обратно в Москву ее не пустили. Запрет на въезд – до 2016 года. Жаль, не запомнила фамилию лейтенанта – начальника смены. На вид пареньку лет 26, не больше, но такого неприкрытого наслаждения властью я не видела».

Самой Ирине Белоколос отказ пояснили частичной подделкой паспорта. Но самой частой причиной стала трудовая миграция.

«Именно так, „возможный мигрант“, пояснили причину мне. Самое унизительное в том, что меня не отпустили назад, а отобрали паспорт и сдали нашим пограничникам как злостного нарушителя», – рассказал нам киевлянин Алексей Бромский.

Показали кузькину мать

Российская таможня свирепствует уже почти месяц. До сих пор такие вопросы вообще не поднимались: получать миграционную карту приходилось только явным трудовым мигрантам.

«Официальная политика Украины – вступление в ЕС, – считает Ярослав Дунаев, координатор Украинского движения против нелегальной миграции. – Одно из условий интеграции – официальная демаркация границы. За что боролись, на то и напоролись».

В любом случае украинцам советуют привыкать жить по-новому. Бегать из одного приграничного села в другое уже не получится: Россия наглядно демонстрирует, что ждет нас после интеграции в ЕС. И придраться к ним не за что: имеют ведь право не пускать наших граждан из-за просрочек по кредитам и штрафам, долгам, без наличия письменного согласия обоих родителей на выезд ребенка за рубеж и т.п. По международному закону, могут и вовсе не объяснять причины.

В украинской погранслужбе говорят: обычно наших не пускают в Россию из-за нарушения сроков пребывания или подделки документов.

«Ужесточение пропускного режима произошло после событий в московском Бирюлеве, – рассказал „Взгляду“ начотдела по взаимодействию со СМИ Олег Слободян. – Но мы не можем сказать, сколько людей уже развернули россияне: статистику не ведем».

Однако, как рассказал нам источник в погранслужбе, россияне действительно используют любую зацепку в документах, чтобы не пускать украинцев в страну.

Получить комментарий российской стороны нам не удалось: ни один из телефонов таможни РФ не отвечает.

Реакция власти

«Еще на прошлой неделе через украинское посольство в Москве мы направили ноту министерству иностранных дел Российской Федерации с требованием урегулировать ситуацию в связи с участившимися случаями отказов гражданам Украины в пересечении границы. Ответа пока нет», - сообщил директор депртамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: