Регистрация Войти
Вход на сайт

Суррогатные матери-мошенницы

20 ноября 2013 13:30

Суррогатные матери-мошенницыВ списке нерадивых сурмам (так на сленге называют суррогатных матерей) обиженные заказчики указывают имя, фамилию и телефоны, пишет сайт «Вести».

Цена материнства — 200–250 тысяч гривен, еще по 1000–3000 гривен биологические родители отдают ежемесячно (плюс лекарства, походы к врачам). «Ольга В. (здесь и дальше фамилию не указываем по этическим причинам. — Авт.) из Винницы — обманщица! Заранее все обговорили, а после оплаты проездов, УЗИ и анализов затребовала еще денег. К тому же в ее анализах нашли две инфекции, — жалуется на форуме одна москвичка. — Мы предложили, чтобы она пролечилась, и по чекам мы оплатили лечение. Она сказала, что лечить не будет, и исчезла, не вернув деньги». Россиянка Карина М. пишет, что украинка, которая согласилась стать суррогатной мамой, игнорировала условия договора. «Безответственная сурмама из Житомирской области — Оксана К. — вынашивала двойню и ныла, что мало денег. Она не выходила на связь, ездила на мопеде в начале беременности, — пишет она. — Когда родились близнецы, выплыло много инфекций, которые передались им. Я долго с детьми пролежала в отделении патологии новорожденных». А Анжела Ю. из Первомайска, судя по отзывам, собрала «взносы» с нескольких пар, но деньги не вернула. Кстати, есть в черном списке и посредники, которые ищут сурмам для бездетных женщин. Правда, они говорят, что такие списки — это попытки устранить конкурентов. «Из-за того, что туда внесли мое имя, у меня не поубавилось клиентов», — говорит Валентин К. из Херсона.

Как сказали в одной из столичных репродуктивных клиник, чтобы отсеивать сурмам-мошенниц, они, кроме обычных анализов, проводят еще и психологические тесты. «Чтобы понять, насколько серьезно женщина подходит к вопросу», — говорит координатор центра Екатерина. Но есть и другая сторона медали — когда биологические родители отказываются от малышей с патологиями. Отказываются от таких крох и суррогатные мамы. «Было пару случаев, — говорит уполномоченный по правам детей при президенте Юрий Павленко. — Такие дети получали статус сирот, и их отправляли в детдома. В законе прописаны интересы родителей и женщин, которые вынашивали ребенка, но о правах таких детей — ни слова».

Как считают эксперты, суррогатные матери более защищены законом, чем биологические родители. «Доказать не так легко, что сурмама искусственно сорвала беременность. А тем более, если не сразу обратилась к врачу после выкидыша, — говорит правозащитник Эдуард Багиров. — Что касается договора между биологическими родителями и женщиной, согласившейся родить для них, то он в нашей стране легальный и им можно оперировать в суде — в Украине суррогатное материнство не запрещено. Я не слышал, чтобы массово обращались в суд пострадавшие стороны. В 2012-м был случай, когда сурмама сделала аборт — заказчики ей недоплатили. Они пытались вернуть деньги, которые потратили на беременность, но суд доказал, что вина была обоюдной».

nua.in.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: