Регистрация Войти
Вход на сайт

Поездки из Украины в Россию начинают приобретать оттенок интриги

20 ноября 2013 09:20

Поездки из Украины в Россию начинают приобретать оттенок интригиПоводом для отказа может послужить даже безделица.

Даже малейший дефект в паспорте могут признать "частичной подделкой". Жительницу Донецка Ирину Белоколос подвели… хвостики двух букв.

Приключения, о которых молодая женщина поведала в Facebook, показались такими невероятными, что многие засомневались: правда ли? Но все увиденное и пережитое Ирина подтвердила в телефонном разговоре с "Комсомолкой".

- В Москву я езжу пару раз в год - к друзьям и по работе, сажусь в поезд либо самолет, - рассказывает Ирина. - Предпоследний раз пересекала границу месяц назад, никаких проблем не возникло.

15 ноября Ира села в поезд Донецк - Москва. Украинскую границу прошли спокойно. Когда на российской начался паспортный контроль, многие пассажиры уже дремали.

Вернувшись домой, Ирина решила поменять свой "хвостатый" паспорт на новый, чтобы не было больше проблем. Фото: со странички в Facebook.

- Я была полусонная, когда вдруг мне заявили, что в паспорте у букв "л" и "с" в фамилии слегка размазаны хвостики, - вспоминает Ирина. - В режиме "скорее, скорее, весь состав ждет" меня чуть ли не вытолкали на перрон. Там уже стояли четыре человека из нашего вагона, а всего с поезда - человек двенадцать. Это было так неожиданно, что я даже забыла забрать у проводника билет.

Спотыкающихся, роняющих вещи пассажиров повели в пункт пропуска Долбино. Там мы, а потом и масса людей с криворожского, симферопольского, днепропетровского, одесского поездов сидели почти четыре часа. Большинству вручили бумаги, где было написано, что въезд в Россию запрещают. Кому до 2015 года, кому до 2016-го.

Этой участи дончанка избежала, но ей вручили отказ во въезде в Россию на основании "частичной подделки паспорта". На все вопросы пограничники отвечали: ничего не знаем, мы исполняем.

- Со мной рядом сидела девочка, которая все время плакала, - вспоминает Ира. - У нее совсем не было денег - только 100 российских рублей на метро. В Москве ее ждала сестра. А еще не пустили дедушку с внуком - потому что у ребенка была слегка надорвана страничка в метрике. Молодой украинке, которая 10 лет живет с мужем в Москве, запретили въезд на два года. Она ездила к родителям за лекарством для больного ребенка.

Россияне усадили "отказников" в проходящий поезд, приказав бригадиру сдать всех на руки украинским пограничникам. Это произошло ночью в глухом селе Казачья Лопань. К счастью, свои не оставили в беде.

- Наши пограничники сразу вернули документы и попросили проводников довезти всех до Харькова. Еще рассказали, что "этот дурдом" продолжается недели три, каждый день возвращают несколько десятков человек, - заключает собеседница.

В Государственной пограничной службе Украины не стали оперировать цифрами, но согласились:

- Количество граждан Украины, которым стали запрещать въезд в Россию, за последнее время возросло, - сказал "Комсомолке" руководитель пресс-службы ведомства Олег Слободян. - Вероятно, это связано с желанием упорядочить миграционное законодательство, о чем заявляли российские власти. Но конкретной статистики отказов нет - многие люди, которых вернули, не заявляют об этом, а просто разъезжаются по домам.

ОФИЦИАЛЬНО

"Документ должен быть в порядке!"

С просьбой разъяснить, что изменилось в отношении к украинцам, "Комсомолка" обратилась к пресс-секретарю погран­управления по Воронежскому и Белогородскому округу России Дмитрию Жукову.

- Ничего не изменилось, какие правила были, такие и остались, о предвзятом отношении к украинским гражданам не может быть и речи, - заявил он. - Дело в том, что границу пытаются пересечь очень много людей с испорченными документами - надорванными, испачканными, с подчищенными данными и так далее. Документ должен быть в порядке! Такие же требования мы предъявляем и к своим гражданам. Недавно не пустили в Украину россиянку, которая пыталась исправить в документе дату своего рождения. Это и называется частичная подделка паспорта.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: