Регистрация Войти
Вход на сайт

Раскрыт секрет приготовления древнеегипетских "загробных консервов"

19 ноября 2013 22:30

Раскрыт секрет приготовления древнеегипетских "загробных консервов"Как выяснили исследователи, мумифицированное мясо, которое клали в гробницы фараонов, чтобы обеспечить едой покойного на том свете, бальзамировали даже лучше, чем самих усопших.

По пути на тот свет древнеегипетские фараоны любили закусить говядиной в фисташковом масле, а люди более низкого статуса довольствовались приготовленной по тому же рецепту птицей или козленком. Египетские и британские ученые впервые выяснили, каким образом древние бальзаматоры создавали мумифицированное мясо для умерших. 

Подобно самому умершему, мясо для него бальзамировалось, заворачивалось в ткань и укладывалось в небольшой саркофаг. Ученые проанализировали мумию мяса в нескольких гробницах: утки и козленка, предназначенных для Хенутмехит, жрицы храма Амона в Фивах, а также говяжьих ребер, обнаруженных в гробнице Йуйи и Туйи, богатых родителей королевы Тии, супруги фараона Аменхотепа III, правившего в 1388—1351 годах до н. э. и принадлежавшего XVIII династии, – прабабушки и прадедушки знаменитого Тутанхамона. 

Древнеегипетские гробницы для знати фактически представляли собой "холодильники", содержимое которых не имело сроков годности: там хранились хлеб, вино, пиво, масла, куски мяса. Кроме того, вместе с умершими обычно хоронили их домашних любимцев. 

По данным публикации в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, мумии кусков мяса проанализировали с помощью газовой хромотографии и масс-спектрометрии, чтобы установить состав бальзама. Как выяснилось, при этом не использовались смолы хвойных деревьев, битума или меда, часто применявшихся для бальзамирования умерших, зато были найдены молекулы жирных кислот и их производных, обычно встречающихся в бальзамирующих смесях из масел, жира и камеди фисташкового дерева. Причем чем ниже был статус умершего, тем менее качественным был состав бальзама.

При этом, как отмечает ChemistryWorld, использовать смолу фисташкового дерева для мумификации людей начали лишь 600 лет спустя, в VIII веке до н.э. Ученые сделали вывод, что бальзам для "консервов" для влиятельных членов египетского общества имел более дорогой и качественный состав, чем даже для самих мумий фараонов. 

Как рассказали авторы исследования, они собираются продолжить изучение химического состава древнеегипетских мумий, но при этом отметили, что египетская сторона запрещает им брать пробы для исследований, опасаясь их повреждения.

ruvr.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: