Регистрация Войти
Вход на сайт

Женщин заменят роботы

18 ноября 2013 21:45

Женщин заменят роботыСоздание искусственной матки станет возможным примерно в течение полувека и в будущем может заменить вынашивание ребенка настоящей матерью. Так считают эксперты, собравшиеся на показе фильма «Искусственное чрево: бестелесное рождение», который прошел в РИА Новости в рамках проекта «Научный понедельник».

Фильм французского режиссера Мари Манди (Marie Mandy) «Искусственное чрево: бестелесное рождение» (The Artificial uterus: Birth without bodies) посвящен технологиям вынашивания ребенка вне тела матери. По мнению режиссера, к этому, с одной стороны, ведет развитие технологий искусственного оплодотворения, а с другой — развитие методов поддержания жизни недоношенных детей на все более ранних стадиях развития. Своим фильмом режиссер привлекает внимание к этической стороне проблемы, опасаясь, что отсутствие контакта с матерью отрицательно скажется на развитии детей. 

Эксперты, принявшие участие в дискуссии после показа фильма, в целом сошлись во мнении, что такая технология, скорее всего, будет создана, и займет это около 50 лет. Однако их взгляды на последствия ее использования для социума расходятся. 

Связь матери и ребенка 

Наталья Кан, заведующая акушерским отделением НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, подчеркнула, что вынашивание ребенка нельзя свести к обеспечению зародыша питанием, гормонами, кислородом и прочими необходимыми веществами. 

«Психологические отношения между матерью и плодом очень сложные. И тут вопрос не столько в том, чтобы вырастить этого ребенка до определенного срока, а в том, чтобы тот плод, который мы получим, мог жить потом нормальной жизнью, был социально адаптирован», — сказала Кан. 

Она пояснила, что те дети, которых врачи выхаживают с 22 недель — самый ранний срок, на котором это сейчас возможно, — из-за незрелости нервной системы могут вырасти инвалидами, например, страдать от проблем со зрением и слухом. Смертность среди них составляет более 70%. 

Далее, однако, шансы недоношенных детей существенно повышаются. При выращивании в инкубаторе для новорожденных с 25 недель выживаемость составляет 85%, при этом дети вырастают здоровыми, рассказал Виктор Зубков, заведующий отделением неонатологии и педиатрии НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова. 

Искусственная матка, скорее всего, будет создана при помощи стволовых клеток, считает заведующий кафедрой биологической химии Первого МГМУ, член-корреспондент РАМН Сергей Северин. Это направление в области создания искусственных органов сейчас активно развивается, пояснил он. Так, ученые уже научились выращивать из стволовых клеток ткани трахеи, мочевого пузыря, сердечной мышцы. 

Гораздо более сложный момент, по мнению эксперта, заключается во взаимодействии матери и ребенка, которые живут в постоянном диалоге. Даже стресс, перенесенный в утробе матери, скорее всего идет на пользу ребенку, считает эксперт, так как это подготавливает его к неблагоприятным условиям среды. 

«Создать такой многогранный вариант поддержания этого взаимодействия матери и плода — это нереально», — сказал он. 

Плюс к тому, считает Северин, такой подход в перспективе ведет нас к евгенике, попыткам создать идеального человека, и потере индивидуальности. 

Игорь Артюхов, руководитель научной группы Института биологии и старения, полагает, что обеспечение условий для полноценного вынашивания плода, включая подготовку к стрессам — это технический вопрос, который можно решить. 

Другое дело — психологическая сторона проблемы. «Как будет воспринят этот ребенок обществом? Как этот ребенок сам себя будет воспринимать? Как вообще общество будет воспринимать сам факт существования такой технологии? И здесь, конечно, могут быть проблемы», — пояснил эксперт. 

Он напомнил, что поначалу в обществе вызывали неприятие многие новые медицинские технологии. До сих пор люди отказываются от вакцинации, переливания крови, пересадки органов. 

Падение рождаемости 

Интересную статистику в своем выступлении привела Ольга Исупова, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ. По ее данным, в нашей стране растет число бездетных молодых женщин, сейчас их доля составляет 17%. Однако это не предел, в Германии, например, их количество доходит до 30%. 

Во всем мире сейчас происходит падение рождаемости, которое пока не затрагивает всего несколько стран, рассказала она. Сейчас среднее количество детей на одну женщину составляет всего 2,5 ребенка. В то время как некоторым женщинам важно быть мамами, многие легко и без видимого вреда для себя от этого отказываются. 

«Поэтому все эти работы (по созданию искусственной матки — РИА Новости) имеют очень большое значение. <…> Самые лучшие наши специалисты по рождаемости, которые уже долго изучают все эти процессы, говорят, что если не будет альтернативных методов рождения детей, то рано или поздно все сойдет совсем на нет. Все меньше причин и эмоциональных, и рациональных для рождения детей», — рассказала она.

nastroenie.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: