Регистрация Войти
Вход на сайт

Бегство украинских политиков - почему это происходит?

Бегство украинских политиков - почему это происходит?Социологи подсчитали, что за последние 3 года количество украинских беженцев за рубежом выросло вдвое. Журналисты «Последнего предупреждения» провели собственное расследование. И вы удивитесь, узнав кто, а главное — почему просит защиты рубежом.

В апреле 2013 года начался процесс предоставления политического убежища очередному украинскому беженцу. Журналист газеты «Славянские новости» Валентин Халецкий попросил защиты в России, потому что его якобы преследуют на родине. Халецкий заявляет: на него давят из-за распространения в Интернете «Хартии воссоединения народа России, Украины и Беларуси». В Москве преследование журналиста официально признали политически мотивированным.

Алексей Гарань, профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская Академия»: «В данном случае, мне кажется, что как раз в Украине, я бы сказал, гипердемократия относительно пропаганды ориентации на Россию. Я думаю, что это просто элемент, знаете, такой кремлевской пропаганды. Чтобы сказать: «А, вот видите, вот у нас попросил политическое убежище человек из Украины».

А что на самом деле? Оказывается, Валентин Халецкий работу в газете совмещал с должностью председателя кредитного союза «Тринадцатая зарплата». Именно это финансовое учреждение возглавляет «Рейтинг недоверия» союза защиты прав потребителей финансовых услуг.

В милиции подтвердили, что Халецкий, как липку ободрал своих доверчивых вкладчиков: «В период с апреля 2007 по июнь 2009 года Халецкий В.Н., по предварительному сговору с Косинским М.С., Мозговым С.С., Лотоцкой Н.Л., Васик А.С., Зеленской Л.И.., завладели денежными средствами 324 граждан на общую сумму 16155000 грн., т.е. в особо крупных размерах».

Валентина Халецкого задержали в Москве 17 декабря 2012 по запросу украинской стороны. Вот здесь и пригодилась работа в газете и несколько публичных случаев пророссийской пропаганды. В России в историю преследований Халецкого поверили и возвращать его домой отказались!

Поэтому, скорее всего, украденные им 16 миллионов гривен обманутым украинцам не вернут, а Валентин Халецкий все же получит в России политическое убежище.

Обратимся к Википедии:

Политическое убежище — это убежище, предоставленное лицам, преследуемым у себя на родине за политические или религиозные убеждения, а также за действия, которые не квалифицируются в международном и национальном праве демократических государств как правонарушение. Дает право на въезд и пребывание на территории другого государства.

Но чаще наши соотечественники бегут не в Россию, как Халецкий, а в Европу. Например, в Чехию. Там украинских «беженцев» больше. Всех просителей политического убежища только за 2012 год насчитывается 175 человек.

Среди беженцев, как таковых, эксперты отдельно выделяют «политических». Это — особая каста. В свое время за границу убежало много таких «политических» беженцев. Но у большинства из них на самом деле были конкретные, вовсе не политические обвинения от украинской прокуратуры.

Волна сомнительных побегов началась 8 лет назад.

2005 год

Игорь Бакай. Бывший управляющий делами Администрации президента. Подозревался в незаконной трате 828, 5 млн. грн. С 22 марта 2005 года — гражданин России.

Руслан Боделан. Экс-мэр Одессы. Обвинялся в злоупотреблении служебным положением в интересах третьих лиц. В 2006 году получил российское гражданство.

Владимир Сацюк. Бывший первый заместитель председателя СБУ, обвиняемый в злоупотреблении служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям, служебном подлоге и использовании поддельных документов. Получил российское гражданство. По неподтвержденным данным, сегодня является советником директора ФСБ России.

2010 год

Богдан Данилишин. Экс-министр экономики. Подозревался в незаконной растрате 4,5 млн. грн. из государственного бюджета. Получил политическое убежище в Чехии. Организовал в Праге международную общественную организацию «Украинская европейская перспектива».

2011 год

Михаил Поживанов. Бывший руководитель Госрезерва. Обвиняется в хищении 35 млн. грн. из госбюджета Украины. Обратился к правительству Австрии с просьбой об убежище.

Марина Погибко. Бывший руководитель управления экономики Киевской горгосадминистрации, обвиняется в растрате 2,5 млн. грн. из бюджета столицы. Получила убежище в Великобритании.

Александр Тимошенко. Бизнесмен, муж Юлии Тимошенко, пожаловался на давление со стороны государства, получил убежище в Чехии. Хотя на самом деле им никто не интересовался: ни милиция, ни прокуратура. Его «бегство» выглядит, как обычная манипуляция в интересах защиты своей жены.

И вот еще одно громкое бегство. В конце 2012 года Андрей Шкиль под покровом тайны тоже бежал в Прагу. Официально Шкиль боится преследований из-за причастности к акции «Украина без Кучмы». Тогда, в 2001 году, ему «светило» от 10 до 15 лет заключения за организацию «массовых беспорядков».

Так он сам комментировал ситуацию: «Уголовное дело было возбуждено 9 марта 2001. Оно не было закрыто. Это дело закрывается решением суда. Решения суда этого не было. Дальше продолжаются следственные действия. Поэтому 22 января мной было принято решение относительно политического убежища».

А пока Андрей Шкиль думал просить убежища в Чехии, страну возглавил новый президент и ему отказали. Тогда господин Андрей отправился во Фрацию. Теперь ждет, сжалятся ли там над ним. Между тем в Генпрокуратуре Украины сообщают: по делу 2001 года, из-за которого Шкиль, якобы, бежал, привлечь его уже не могут.

Василий Фаринник, начальник главного следственного управления МВД: «По делу 2001 года Шкиля привлечь нельзя. Срок давности таких дел 10 лет. Прошло уже 12».

Так что же так на самом деле пугает экс-нардепа? Возможно, две аварии: 2007 и 2011 года, в которых он фигурировал? В одной погибли люди, в другой — никто не пострадал. Но была версия, что оба столкновения произошли именно по вине Шкиля.

Анатолий Веклич, адвокат: «Могут быть нововыявленные обстоятельства, которые дадут подстановку открыть уголовное производство. Это могут быть какие-то данные судебно-медицинских экспертиз, судебно-технических экспертиз, трассологических и т.д.».

Так это или нет, а Андрей Шкиль мог еще долго прятаться за депутатским мандатом, но выборы в Верховную Раду 2012 года выбили из-под его ног твердую почву. Ему не хватило места в проходном списке в Раду. На выборы он пошел только под № 87. Хотя еще во время предварительного голосования шел под № 13. По иронии судьбы, именно Шкиль во времена депутатства активно боролся с неприкосновенностью народных избранников. А потеряв ее сам, был вынужден бежать за границу.

И вот еще один беглец — Александр Шепелев. Еще осенью 2012 года он улыбался с биллбордов. Призывал избирателей одномандатного избирательного округа № 13 Винницкой голосовать за него на выборах в Верховную Раду. Уже тогда Служба безопасности Украины получила информацию о том, что Шепелев может сбежать. Выборы были его последним шансом остаться у государственной кормушки. Но обещаниям кандидата избиратели не поверили. Шепелев, как и ожидали, немедленно бежал за границу. Его история связана с историей одного украинского банка, который обанкротился.

Весной 2009 государство рекапитализировало банк «Родовид», выкупив 99%. Вкладчикам пообещали все вернуть. Временным администратором этого банка назначили Сергея Щербина. Когда за первые несколько лет потери учреждения составили около 350 миллионов гривен, виновным сделали именно Щербина. Но совсем скоро он дал скандальное интервью, где рассказал, кто на самом деле скачивал деньги: «Шепелев занял соседний со мной кабинет. Поставил своих руководителей в юридическом, кредитном департаментах, в службе безопасности банка и контролировал все вопросы, включая организационные, финансовые и кадровые».

В то время Шепелев защищал депутатский мандат. Его собирались лишить неприкосновенности, но так и не сделали этого. Очевидно, идя на выборы, он до последнего надеялся, что ему и дальше удастся скачивать государственные деньги. Но в своем округе он стал 7, не набрав даже одного процента. На горло его депутатской песни стал победитель округа — Николай Катеринчук.

Кроме хищения государственных средств Шепелев обвиняется еще и в причастности к убийству. По слухам, Александр Шепелев сначала находился в Канаде. А в июле 2013 года его задержали в Венгрии, в Будапеште. Вскоре суд постановил: до 14 августа Шепелева должны экстрадировать в Украину. Тогда бывший депутат вместе с женой попросил у Венгрии предоставить и ему, и его жене статус политических беженцев. Однако, в октябре страна отказала им. А скоро суд Будапешта принял решение об экстрадиционном аресте Александра Шепелева и его жены до 10 января 2014 года. Но юридической силы решение не набрало, поскольку экс-депутат заявил, что будет обжаловать его.

В целом статистика по политических беженцев в Украине не ведется. Ведь информацию о лицах, просящих убежища, на родину не сообщают, мотивируя это разглашением тайны личных данных. Однако эксперты фиксируют увеличение потока украинских беглецов в Европу.

Александр Палий, политический эксперт: «Последние несколько лет действительно европейские страны фиксируют некоторое увеличение численности людей, которые называют себя политическими беженцами и пытаются найти убежище во многих странах, в первую очередь в Европейском союзе. Определенное увеличение измеряется в отдельных странах в 2 раза, а в некоторых — в десятках процентов. Но это может быть обусловлено не обязательно какой-то такой реально серьезной ситуацией в Украине. А тем, что имидж украинской власти серьезно пострадал. И теперь под предлогом политического беженства можно получить значительно легче убежище за рубежом».

Приют за рубежом можно искать по разным причинам. Обоснованным и не очень. Но если вы уверены в своей правоте, лучше не горячиться. Потому что бегство бросает на вас тень вины. В Украине уже действует новый Уголовно-процессуальный кодекс. И кстати его признали одним из прогрессивных в Европе. А это значит, что есть все шансы честно и законно отстоять права на Родине.

Право


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: