Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые разработали новый способ борьбы с курением

14 ноября 2013 17:48

Ученые разработали новый способ борьбы с курениемКоманда израильских ученых во главе с Авраамом Зангеном из Университета им. Бен-Гуриона установила, что магнитная стимуляция мозга заядлых курильщиков помогает им отказаться от сигарет.

Об этом пишет globalscience.ru.

Исследование предусматривало участие 115 добровольцев возрастом от 21 до 70 лет, выкуривающих ежедневно более 20 сигарет в день. До участия в этом исследовании испытуемые не раз пытались «завязать» с курением, используя специальные медикаменты, никотиновые жвачки, никотиновый пластырь и даже психотерапию, но безуспешно.

Курильщики были разделены на три группы, согласно мощности магнитной стимуляции. Так, испытуемым из первой группы проводили каждый день сеансы высокочастотной магнитной стимуляции длительностью 15 минут в течение двух недель.

Вторая группа прошла столько же сеансов низкочастотной магнитной стимуляции. Участники контрольной группы думали, что их мозг тоже подвергался стимуляции, однако в действительности ученые проводили мнимые процедуры, то есть при выключенном оборудовании.

Воздействие осуществлялось главным образом на префронтальную кору и островковаую область коры головного мозга. Каждый сеанс начинался с того, что ассистент закуривал сигарету на глазах у добровольцев, чтобы усилить таким образом их желание курить. Исследователи надеялись таким методом усилить эффект стимуляции головного мозга.

Самыми впечатляющими оказались последствия высокочастотной стимуляции: после 3-х недельного курса от пагубной привычки избавилось 44% испытуемых, из них 36% не стали вновь курить спустя полгода.

У участников, которым делали мнимую стимуляцию, был отмечен эффект плацебо: они стали в день выкуривать в среднем на 6 сигарет меньше.

Аналогичные результаты наблюдались у курильщиков, прошедших сеансы низкочастотной стимуляции.

Ученые отмечают, что в целях проверки эффективности данной процедуры необходимы масштабные исследования, которые должны проводиться в клиниках разных стран, что они и планируют сделать в течение нескольких месяцев.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: