Регистрация Войти
Вход на сайт

Люди, подвергшиеся пыткам, вечно страдают от боли

14 ноября 2013 14:15

Люди, подвергшиеся пыткам, вечно страдают от болиИзраильские учёные из Тель-Авивского университета исследовали долгосрочные эффекты пыток на человеческую систему боли. Они обнаружили, что бывшие военнопленные не могут оправиться от краткосрочных болевых ощущений так же быстро, как, скажем, никогда не подвергавшиеся пыткам люди. Кроме того, если боль повторяется, жертвы пыток чувствуют ее острее.

Об этом пишет naked-science.ru.

В исследовании приняли участие 60 бывших военнопленных, которые в 1973 году во время Войны Судного дня оказались жертвами зверских пыток – побоев, ожогов, ударов электрическим током, голода и других страшных истязаний. В качестве контрольной группы выступили 44 их ровесника, которые также прошли военную школу, но пыткам при этом никогда не подвергались.

Все участники исследования были подвергнуты психофизическим болевым тестам на неповреждённых участках тела, после чего они должны были пройти психологическое анкетирование. Бывшие военнопленные реагировали на боль иначе, чем их ровесники. Конкурентное ингибирование боли, когда одно болевое ощущение понижает субъективную важность другого, у них проявилось в меньшей степени. Но при этом одинаковые повторяющиеся процедуры множили их болевые ощущения.

– Болевая система человеческого тела способна подавлять или возбуждать боль – это две стороны одной медали. Обычно наблюдается что-то одно, но у израильских военнопленных, похоже, пережитые пытки вызвали дисфункцию в обоих направлениях. Наши результаты подчёркивают, что повреждение тканей может повлечь за собой долгосрочные системные эффекты и их необходимо лечить немедленно, – говорит ведущий автор исследования, профессор медицинского факультета университета Тель-Авива Рут Дефрин (Ruth Defrin).

Таким образом, исследование показало, что тела жертв пыток продолжают неадекватно оценивать испытываемую боль. Правда, пока не совсем ясно, с чем это связано – непосредственно с пережитым процессом пыток или же с хроническими болевыми ощущениями, вызванными пережитым опытом.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: