Регистрация Войти
Вход на сайт

Как накачаться и не скончаться. Советы врачей (ФОТО)

14 ноября 2013 01:15

Как накачаться и не скончаться. Советы врачей (ФОТО)В современном мире очень много девушек, сделавших спорт смыслом жизни. Но не все подходят разумно к тренировкам. «Комсомольская правда» вместе с врачом спортивной медицины и Фитнеса Ильей Мелехиным разобрали пару типичных ошибок в погоне за красотой тела.

Катя так мечтала согнать вес, что едва не погубила себя

Украинка Екатерина Белоконь в 12 лет вдруг решила, что не помещается в зеркало. Женщины в этих случаях садятся на диету, а подростки, с их юношеским максимализмом, и вовсе перестают есть. На тот момент вес у Кати был всего то 60 килограмм при росте 160 сантиметров.

«Я так боялась поправиться, что за каждую крошку еды наказывала себя спортом, качала пресс по 1500 раз в день, делала на ноги упражнения по 800 раз. Но в зеркале по-прежнему видела себя все так же толстой», - вспоминает Катя.

За три месяца девушка похудела до 48 килограмм. Около года держала этот вес, а потом снова начала худеть. Однажды, она не смогла осилить очередной подход на пресс. А спустя пару месяцев Кате стало тяжело даже ходить. Весы замерли на отметке - 39 килограмм.

Когда девушка уже физиологически не могла есть, она поняла, что дальше худеть опасно для жизни и обратилась к врачу. Набрала пару килограмм. Но набрать вес с помощью одного только правильного питания, она уже не могла.

Потом Катя решила пойти в тренажерный зал, где занялась силовыми упражнениями. Только так из-за роста мышц ей удалось набрать вес. 

Как накачаться и не скончаться. Советы врачей (ФОТО) 

Катя уже полгода серьезно занимается пауэрлифтингом и атлетической гимнастикой. Сегодня ее вес 54 килограмма. На достигнутом девушка не останавливается: к штангам, гирям добавляет бег и занятия на пилоне. Родители, правда, говорят, что она и тут фанатик, но решили, что уж лучше пусть дочь занимается спортом, чем мучит себя диетами.

О своих экспериментах с телом 18-летняя девушка охотно рассказывает в соцсетях, ведет журнал, публикует фотографии. На вопрос, зачем она это делает, отвечает, что хочет предостеречь других девчонок.

-Я не боюсь показывать себя такой, какой была. Диета стала моей огромной ошибкой. Может, мой пример заставит задуматься других девушек. Возможно, я им докажу, что спорт делает женщин более привлекательными, чем диета. 

ТТХ Кати Белоконь

Возраст 18 лет

Рост 168 сантиметров

Вес 54 килограмма

Грудь 90

Талия 61

Бедра 90

Присед – 65

Тяга 80

Жим 35

Илья Мелехин, врач спортивной медицины и фитнеса:

- Анорексия - тяжелая, опасная болезнь. И не случайно это несоматическое заболевание лечат у психологов. Чтобы выздороветь, человек должен решить в первую очередь внутреннюю проблему. И в данном случае спорт послужил элементом психологической терапии. Занятия помогли отвлечься от проблем, снять стресс — спутник всех больных анорексией. С другой стороны, вспомните, как в советские годы лечили зависимости, алкогольную, например? Трудотерапией! По сути спорт — та же самая трудотерапия для зависимых, в том числе и от диет. Если Екатерина занимается под контролем врачей - никаких отрицательных последствий для организма не будет. А то, что она рассказывает другим о своем опыте вообще отлично.

Переборщила с добавками и превратилась в мужчину

Британка Кэндис Армстронг, а имя дословно переводится, как конфетка, на самом деле "батончик" с сюрпризом. Что за сюрприз? Например, усы, борода, прыщи и, простите за подробности, ...мужское достоинство. Все это "богатство" досталось Кэндис после приема анаболиков. 

Как накачаться и не скончаться. Советы врачей (ФОТО)

А началась трансформация с банального желания стать лучше, чем есть. Кэндис, как настоящая блондинка (уже бывшая) решила совершенствоваться. Да и работа с людьми обязывала — она была официанткой в Лондонском баре. В общем, записалась в спортзал. Тренируется, а результата нет. Тогда девушка решила накачать мышцы с помощью бодибилдинга и стероидов. И мышцы начали расти. Правда, чем больше становился бицепс и мощнее пресс, тем сильнее ее тело покрывалось странными прыщами. Потом на лице стали расти волосы. А когда половые органы вдруг поменяли привычный вид, Кендис забила тревогу. Но было уже поздно — врачи помимо вышеперечисленных изменений констатировали еще и повреждение печени.

Как накачаться и не скончаться. Советы врачей (ФОТО) 

«Я не планировала становиться мужчиной, - рассказывает Кэндис DailyMail, - Возможно, мне хотелось иметь более сильные руки и широкие плечи, но я не собиралась изменять пол».

Кэндис и сейчас продолжает принимать анаболики. Потому что без них мышцы сдуются, а этого она как раз боится больше всего. В то время как хриплый голос, волосы и мужской половой орган никуда уже не денутся даже без стероидов.

Чтобы не вызывать насмешек, 28-летняя Кэндис Армстронг сменила девчачий гардероб на мужской, отстригла и перекрасила волосы в черный цвет. Так что прохожие узнают в этом качке даму только по накрашенным ресницам. Вот такой британский вариант корнета Азарова.

Илья Мелехин, врач спортивной медицины и фитнеса:

Стероиды не красят женщин, впрочем как и мужчин. Попасть в руки торговцев анаболиками сродни попаданию к дилерам наркотиков. Главное, завлечь человека, обещав большие мышцы и никаких побочных действий. Но исход всегда один и он печален. В первую очередь стероиды влияют на репродуктивную функцию. Они меняют гормональный фон. Уровень тестостерона у женщины повышается, отсюда и побочные эффекты: проблемы с кожей, появление волос на лице, невозможность иметь детей. Стероиды - это также нагрузка на сердце и причина инфарктов спортсменов. Даже если Кэндис прекратит прием анаболиков, никто не может гарантировать, что это решит возникшие проблемы со здоровьем. В истории спорта известны случаи, когда применение анаболиков заставило спортсменку сменить пол, потому что препараты вызвали необратимые изменения в организме. Хочется пожелать Кэндис хорошего здоровья, пока оно есть.

ТОП-5 советов от спортивного врача

1. Не забываем о разминке: Самая серьезная ошибка пришедших в зал - пренебрежение разминкой. Понаблюдайте за тренирующимися: в лучшем случае разминку делает один из пяти. Но ведь никто не варит суп, предварительно не почистив овощи. Так и с нашим организмом: необходимо подготовить его к тренировке, причем не только физически, но и морально.

2. Нельзя тренировать что-то одно: Частенько можно наблюдать в зале ребят, качающих только бицепс или только плечи. Это может привести к непропорционально развитому телу. Если у девушек с ногами дело обстоит более оптимистично, поскольку борьба с целлюлитом направлена в первую очередь на бедра и ягодицы, то мужчины, у которых нет подобной проблемы, считают, что ноги у них и так в хорошей форме, и им нужно работать над верхней частью тела. В итоге горе-спортсмен становится похожим на краба. Слишком развитый плечевой пояс и худые ноги.

3. Не допускаем "кардио-передоза": Еще одна часто встречающаяся ошибка даже у продвинутых посетителей тренажерного зала - так называемый "кардио-передоз". Не стоит усердствовать на дорожке более получаса, особенно если после этого у вас запланирована силовая нагрузка. Такой спортивный "подвиг" чреват отсутствием гликогена. В итоге - слабость, невозможность сосредоточиться и как следствие существенное снижение эффективности тренировки.

4. Пейте воду: Не забывайте во время тренировок и о воде. Ее надо пить обязательно, если не хотите почувствовать на себе, что такое дегидрация. Ведь во время тренировки вы усиленно потеете, организм теряет много жидкости... Но только без фанатизма: не напивайтесь перед приседаниями со штангой, становой тягой или занятиями шейпингом. Иначе можно сильно "удивиться".

5. Заканчиваем занятие заминкой: Если в случае с разминкой, в зале, как правило, наблюдается хоть один человек, который ее делает, то с заминкой дела обстоят совсем плохо: ее не делает почти никто. Заминка представляет собой некий стретчинг, т.е. это та же растяжка, но уже без вращений в суставах. За счет расслабления растягиваемых мышц улучшается восстановление мышечной ткани, повышается гибкость, выводятся продукты распада метаболизма, накопленные в ходе тренировки, уменьшаются болевые ощущения.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: